04 мая 2017 — Обсуждение проблем загрязненности Куйбышевского и Саратовского водохранилищ.
27 апреля депутаты Самарской Губернской Думы совместно с научным сообществом региона обсудили проблемы загрязненности Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Состояние водохранилищ по оценке специалистов уже является источником опасности для всей экосистемы р. Волга.  Подобные ситуации сегодня могут быть квалифицированы как национальная угроза безопасности РФ. В связи с чем было отмечено, что наш регион не будет оставаться в стороне от решения вопросов загрязненности водоемов.
В Указе президента России Владимира Владимировича Путина о стратегии экологической безопасности приведена оценка текущей ситуации качества воды в водных объектах. Она охарактеризована как неблагоприятная. В первую очередь в следствии сбросов промышленных и бытовых сточных вод. Общероссийские данные, которые приведены в Указе свидетельствуют, что 19% сточных вод сбрасывается без очистки, 70% недостаточно очищенными и только 11% - очищенными до установленных нормативов допустимых сбросов.
Состояние сточных вод городов Самарской области и в особенности Тольятти, попадающих в итоге в Волжский бассейн, не исключение. Загрязненные воды от Тольятти негативно сказываются на воде, которую пьют жители Самары и Сызрани. Площадкой для выработки стратегии по решению проблемы опасного уровня загрязненности р. Волга стало выездное заседание общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.  В первом заседании по данному вопросу 27 апреля приняли участие люди, которые не один год занимаются вопросами обеспечения качества воды. Среди них специалисты Тольяттинского государственного  университета, Института экологии Волжского бассейна РАН, администрации г.о. Тольятти, Росоптребназдора, ФГБУ«Приволжское УГМС».
Данные Роспотребнадзора по Самарской области говорят, что порядка 40% воды, которую потребляют жители региона, не соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде. По сведениям ТольяттинскойСГМО ФГБУ «Приволжское УГМС» в 2016г.  100% отобранных проб на всех участках контроля по показателю химическое потребление кислорода (ХПК) отражают уровень загрязненности сточных вод. Именно данный показатель во многом характеризует неудовлетворительную работу очистных сооружений.
Информация, озвученная специалистами, наглядно иллюстрирует не только уровень критичности ситуации, но  общую проблему Самарского региона. Председатель комиссии Денис Волков и заместитель председателя СГД Александр Степанов высказали принципиальную позицию: сделать вопрос загрязненности вод в водохранилищах Самарской области ключевым. Было обозначено, что сегодня важно понять, насколько эффективна работа предприятий, занимающихся очисткой стоков и какого качества ведется работа по модернизации оборудования очистных сооружений. Важно знать, когда по планам компаний, получающих ежегодно огромные средства, очистные сооружения будут приведены в надлежащее состояние. И что способна сделать область для стабилизации состояния Куйбышевского и Саратовского водохранилищ.
Работа общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды СГД будет продолжена. На следующее заседание планируется пригласить контролирующие органы, муниципалитеты, организации, занимающиеся водоподготовкой и очисткой. «От решения вопроса повышения качества воды в нашей Волге общество не имеет права оставаться в стороне» - четко обозначил депутат СГД, руководитель федерального проекта «Экология России» по Самарской области Денис Волков.
НАШИ ПРОЕКТЫ: НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ: