Что мы оставим после себя?

Планета сегодня – это просто экологическая катастрофа.

Согласно всемирно признанной методологии Индекса экологического следа (Environmental Footprint Index), уже сейчас человечество потребляет больше, чем Земля может возместить: люди «съедают» годовой ресурс природных запасов за 8,5 месяцев,  и процесс идет по нарастающей. При этом с каждым годом растут горы мусора. В апреле месяце 16 человек стали жертвами обрушения горы горящего мусора на жилые дома в столице Шри-Ланки Коломбо. В июне «мусорный» кризис возник в городе Львов. Такие новости появляются практически каждый день.

 

В России проблема с отходами стоит очень остро. Если взять только бытовые отходы , то их ежегодный объем равен 70 миллионам тонн. И в этих отходах находятся вещи, которые мы привыкли уже использовать каждый день. Одноразовые пакеты, бутылки из под жидкостей, бытовой химии, алюминиевые банки. Попав на свалки они разлагаются более 100 лет и отравляет вокруг себя землю и сточные воды.

А ведь фактически это — вторсырье, которое может идти в переработку и служить во благо еще долгие годы, при этом экономя добычу полезных ископаемых и сохраняя экологическую обстановку.  И доля этого сырья в бытовых отходах составляет более 60%.

Может пора задуматься и начать спасать планету?

«С чего можно начать? С простого! Прежде всего узнайте, куда попадает мусор, покидая Ваш дом.  Иногда дешево — это значит незаконно. Вот так выглядит сейчас наша область на интерактивной карте свалок. На ней порядка 500 только выявленных несанкционированных свалок kartasvalok.ru 

Осваивайте новые бытовые привычки. Начните с разделения своего каждодневного мусора. Присоединяйтесь к эко-акциям. Заменяйте  использование полиэтиленовых пакетов на многоразовую сумку.  Начните любить окружающую нас природу. Заботьтесь о себе и подумайте, что мы оставляем нашим потомкам.

Наталья Князева

Другие новости

ЭкоВоз поблагодарили за вклад в новогоднее благоустройство Тольятти

11 февраля 2020

ЭкоВоз поблагодарили за вклад в новогоднее благоустройство Тольятти

Первый заместитель главы города Игорь Ладыка вручил грамоту директору по социальным вопросам ГК «ЭкоВоз» Алене Душковой за новогоднее украшение города

Матч Чемпионата Европы по регби на стадионе «Фишт»: красивая игра и новые партнеры

4 февраля 2020

Матч Чемпионата Европы по регби на стадионе «Фишт»: красивая игра и новые партнеры

Эковоз стал стратегическим партнером Чемпионата Европы по регби

Чтобы ёлку не рубить, можно ёлку смастерить!

31 января 2020

Чтобы ёлку не рубить, можно ёлку смастерить!

В Культурном Центре «Автоград» г.о. Тольятти ЭкоВоз наградил победителей победителей экологического конкурса "Ёлочка, живи!"

«Крышки-неваляшки» помогут Ване услышать маму

28 января 2020

«Крышки-неваляшки» помогут Ване услышать маму

В Самарской области объявлен новый сбор крышечек для Самарского мальчика Вани Федотова