Что мы оставим после себя?

Планета сегодня – это просто экологическая катастрофа.

Согласно всемирно признанной методологии Индекса экологического следа (Environmental Footprint Index), уже сейчас человечество потребляет больше, чем Земля может возместить: люди «съедают» годовой ресурс природных запасов за 8,5 месяцев,  и процесс идет по нарастающей. При этом с каждым годом растут горы мусора. В апреле месяце 16 человек стали жертвами обрушения горы горящего мусора на жилые дома в столице Шри-Ланки Коломбо. В июне «мусорный» кризис возник в городе Львов. Такие новости появляются практически каждый день.

 

В России проблема с отходами стоит очень остро. Если взять только бытовые отходы , то их ежегодный объем равен 70 миллионам тонн. И в этих отходах находятся вещи, которые мы привыкли уже использовать каждый день. Одноразовые пакеты, бутылки из под жидкостей, бытовой химии, алюминиевые банки. Попав на свалки они разлагаются более 100 лет и отравляет вокруг себя землю и сточные воды.

А ведь фактически это — вторсырье, которое может идти в переработку и служить во благо еще долгие годы, при этом экономя добычу полезных ископаемых и сохраняя экологическую обстановку.  И доля этого сырья в бытовых отходах составляет более 60%.

Может пора задуматься и начать спасать планету?

«С чего можно начать? С простого! Прежде всего узнайте, куда попадает мусор, покидая Ваш дом.  Иногда дешево — это значит незаконно. Вот так выглядит сейчас наша область на интерактивной карте свалок. На ней порядка 500 только выявленных несанкционированных свалок kartasvalok.ru 

Осваивайте новые бытовые привычки. Начните с разделения своего каждодневного мусора. Присоединяйтесь к эко-акциям. Заменяйте  использование полиэтиленовых пакетов на многоразовую сумку.  Начните любить окружающую нас природу. Заботьтесь о себе и подумайте, что мы оставляем нашим потомкам.

Наталья Князева

Другие новости

90 лет юннатскому движению в Самарской области

6 июля 2018

90 лет юннатскому движению в Самарской области

В дружеской обстановке делились опытом экологических и природоохранных практик представители разных городов и даже стран, отмечая юбилей.

Пластик. Панацея или гибель экологии?

2 июля 2018

Пластик. Панацея или гибель экологии?

Широко применяемый во всех сферах жизни пластик. Что это? Дешевая панацея, которая помогла изменить мир и ввести нас в "Эру изобилия" или губительное вещество, отравляющее землю?

Поддержка культуры — это поддержка общества в целом

26 июня 2018

Поддержка культуры — это поддержка общества в целом

24 июня на торжественном закрытии фестиваля «Премьера одной репетиции» состоялось награждение победителей. Генеральный директор компании вручил сертификат на постановку спектакля

ОЭЗ опровергло информацию о планируемом проекте «Эковоза»

ОЭЗ опровергло информацию о планируемом проекте «Эковоза»

Пресс служба "ОЭЗ ППТ "Тольятти" опровергла информацию о том, что ГК "ЭкоВоз" обращалась в ОЭЗ с проектом о постройке мусороперерабатывающего комплекса