Что могут экологические инспекторы

Активисты — общественники учатся правильному взаимодействию с властями

Член регионального штаба ОНФ в Самарской области Денис Волков в Тольятти вручил сертификаты экологическим инспекторам Самарской области. Они прошли обучение в рамках проекта «Генеральная уборка» Общероссийского Народного Фронта.

Экологические инспекторы

Уже давно экологи — общественники ведут работу по выявлению несанкционированных свалок. После нахождения они добиваются их ликвидации через администрации области. А в рамках «Школы общественных экологических инспекторов» им дали возможность получить теоретические знания, которые помогут улучшить их работу.

В качестве практических занятий – экологические рейды по выявлению мест несанкционированных свалок. Самарские экологические инспекторы вместе с представителями Росприроднадзора побывали на особо охраняемой природной территории. Это Царев курган и Царевщинское озеро, а также на месте несанкционированного полигона в поселке Чкалова в Самаре. Специалисты разъясняли общественникам правила взаимодействия с органами государственной власти, в том числе с правоохранительными органами по фактам экологических нарушений, как правильно фиксировать и оформлять нарушения.

«Крайне актуальными сейчас являются задачи по развитию гражданской активности. А также формирование устойчивого мнения в обществе о приоритетности задач по охране окружающей среды. Основная задача «Школы общественных экологических инспекторов» – повышение активности жителей и взаимодействия общества. Для того, чтобы решать экологические проблемы региона», – сказал Денис Волков.

Самарская область, к сожалению, пока находится среди отстающих регионов по количеству ликвидированных несанкционированных свалок. К концу ноября силами активистов, общественников и муниципальных властей убрано 300 несанкционированных мест складирования мусора. Всего отмечено их на интерактивной карте свалок 803.

Справка:

Проект ОНФ «Генеральная уборка» дает возможность людям поучаствовать в уборке ряда «мусорных объектов» и внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами. А в целом проект направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан. Они смогу следить за санитарным состоянием своего региона. Также в рамках проекта был запущен открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок». На котором граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. Экологические инспекторы должны помочь взаимодействию населения и властей региона.

Другие новости

О комиссионных сборах, тарифах за вывоз ТКО и экопросвещении на заседании общественного совета проекта «Чистая страна»

18 апреля 2019

О комиссионных сборах, тарифах за вывоз ТКО и экопросвещении на заседании общественного совета проекта «Чистая страна»

На совещании общественного совета проекта «Чистая страна» были подняты вопросы для включения в повестку одноимённого федерального форума, который пройдёт в Челябинске 19 апреля

Самарская область представит свой опыт реализации социальных проектов на I Всероссийском экологическом форуме

17 апреля 2019

Самарская область представит свой опыт реализации социальных проектов на I Всероссийском экологическом форуме

На заседании круглого стола общественного совета по экологии для подготовки к проведению первого Всероссийского экологического форума проекта «Чистая страна» представлены социальные проекты группы компаний «ЭкоВоз»

«Ресурсосбережение в нашей жизни»

16 апреля 2019

«Ресурсосбережение в нашей жизни»

В Тольятти прошел традиционный конкурс - квест "Ресурсосбережение в нашей жизни" для школьников

Куда сдать ненужные вещи

6 марта 2019

Куда сдать ненужные вещи

Где собираются ненужные вещи и что с ними потом происходит