Новая система обращения с отходами ТКО

Кто отвечает за обустройство контейнерных площадок?

В России приняты Правила обустройства мест накопления ТКО (Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 №1039). В них определено, что обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица.  Документ вступает в силу с 1 января 2019 года.

Реестры мест (площадок) накопления ТКО, создаваемых в муниципальных образованиях, должны содержать данные о местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках (площадь, количество контейнеров и их объем), о собственниках (юрлица, ИП, физлица) и источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке. Реестры должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, а если у органа местного самоуправления таковых нет, то – на порталах субъектов РФ.

Вывоз ТКО

За что в новой системе обращения с ТКО отвечают управляющие компании?

Управляющие организации возложена обязанность убирать контейнерные площадки.

Кроме того, по решению общего собрания жильцов они могут от имени собственников заключать договоры с регоператором на оказание коммунальной услуги по обращению с отходами, а также приобретать контейнеры.  

Почему увеличилась плата за мусор?

Правильнее говорить о выделении данного платежа из общей строки жилищах услуг и появления строки для владельцев индивидуального жилищного фонда. При этом ранее взимаемая плата за обращение с ТКО будет исключена из состава жилищных услуг, что позволит исключить двойную оплату населением одних и тех же услуг.

С 2019 года плата за обращение с ТКО становится коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), и поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга  регулируется специальными правилами формирования стоимости и пр.)

Напомним, что у регионов есть право вводить субсидии на плату за обращение с отходами для определенной категории граждан (малоимущие и т.п.).

Должен ли региональный оператор обеспечивать вывоз отходов, образующихся при содержании зеленых насаждений?

Зачастую понятие ТКО используется применительно к отходам, образующимся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древеснокустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т.п.), что не соответствует определению ТКО согласно Закону № 89-ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях.

 Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором.

Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают обращение с ТКО, которые соответствует понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО – отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.

Таким образом, законодательством Российской Федерации не запрещено обеспечение обращения региональным оператором с иными видами отходов, однако оно должно осуществляться по нерегулируемой цене (не за счет единого тарифа на услугу регионального оператора).

http://www.mnr.gov.ru/open_ministry/hotline/#otvety

 

Другие новости

Стартует V областной творческий конкурс «Школьная экологическая мозаика»

4 декабря 2019

Стартует V областной творческий конкурс «Школьная экологическая мозаика»

Стартовал V областной творческий конкурс экологической направленности «Школьная экологическая мозаика»

Участники акции «Добрые крышечки.63» помогли реабилитационному центру

3 декабря 2019

Участники акции «Добрые крышечки.63» помогли реабилитационному центру

Завершился очередной этап акции «Добрые крышечки. 63», в рамках которой мы вместе с жителями Самарской области собираем крышечки от пэт-тары, сдаем их на переработку, а все вырученные средства направляем на благотворительность.

«РегионЭкоПром» 2019

2 декабря 2019

«РегионЭкоПром» 2019

29 ноября в Тольятти прошел региональный семинар по вопросам промышленной экологии и правового регулирования отрасли природопользования «РегионЭкоПром». Ключевой темой семинара стало обсуждение реформы в сфере ТКО.

Самарские школы наградили за раздельный сбор

19 ноября 2019

Самарские школы наградили за раздельный сбор

15 ноября прошло торжественное подведение итогов проекта «Школа За разДЕЛЬНЫЙ сбор» для Самарских школ – участниц проекта. На награждении присутствовал Владимир Бурматов