Новая система обращения с отходами ТКО

Кто отвечает за обустройство контейнерных площадок?

В России приняты Правила обустройства мест накопления ТКО (Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 №1039). В них определено, что обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица.  Документ вступает в силу с 1 января 2019 года.

Реестры мест (площадок) накопления ТКО, создаваемых в муниципальных образованиях, должны содержать данные о местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках (площадь, количество контейнеров и их объем), о собственниках (юрлица, ИП, физлица) и источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке. Реестры должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, а если у органа местного самоуправления таковых нет, то – на порталах субъектов РФ.

Вывоз ТКО

За что в новой системе обращения с ТКО отвечают управляющие компании?

Управляющие организации возложена обязанность убирать контейнерные площадки.

Кроме того, по решению общего собрания жильцов они могут от имени собственников заключать договоры с регоператором на оказание коммунальной услуги по обращению с отходами, а также приобретать контейнеры.  

Почему увеличилась плата за мусор?

Правильнее говорить о выделении данного платежа из общей строки жилищах услуг и появления строки для владельцев индивидуального жилищного фонда. При этом ранее взимаемая плата за обращение с ТКО будет исключена из состава жилищных услуг, что позволит исключить двойную оплату населением одних и тех же услуг.

С 2019 года плата за обращение с ТКО становится коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), и поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга  регулируется специальными правилами формирования стоимости и пр.)

Напомним, что у регионов есть право вводить субсидии на плату за обращение с отходами для определенной категории граждан (малоимущие и т.п.).

Должен ли региональный оператор обеспечивать вывоз отходов, образующихся при содержании зеленых насаждений?

Зачастую понятие ТКО используется применительно к отходам, образующимся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древеснокустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т.п.), что не соответствует определению ТКО согласно Закону № 89-ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях.

 Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором.

Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают обращение с ТКО, которые соответствует понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО – отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.

Таким образом, законодательством Российской Федерации не запрещено обеспечение обращения региональным оператором с иными видами отходов, однако оно должно осуществляться по нерегулируемой цене (не за счет единого тарифа на услугу регионального оператора).

http://www.mnr.gov.ru/open_ministry/hotline/#otvety

 

Другие новости

О комиссионных сборах, тарифах за вывоз ТКО и экопросвещении на заседании общественного совета проекта «Чистая страна»

18 апреля 2019

О комиссионных сборах, тарифах за вывоз ТКО и экопросвещении на заседании общественного совета проекта «Чистая страна»

На совещании общественного совета проекта «Чистая страна» были подняты вопросы для включения в повестку одноимённого федерального форума, который пройдёт в Челябинске 19 апреля

Самарская область представит свой опыт реализации социальных проектов на I Всероссийском экологическом форуме

17 апреля 2019

Самарская область представит свой опыт реализации социальных проектов на I Всероссийском экологическом форуме

На заседании круглого стола общественного совета по экологии для подготовки к проведению первого Всероссийского экологического форума проекта «Чистая страна» представлены социальные проекты группы компаний «ЭкоВоз»

«Ресурсосбережение в нашей жизни»

16 апреля 2019

«Ресурсосбережение в нашей жизни»

В Тольятти прошел традиционный конкурс - квест "Ресурсосбережение в нашей жизни" для школьников

Куда сдать ненужные вещи

6 марта 2019

Куда сдать ненужные вещи

Где собираются ненужные вещи и что с ними потом происходит