Спросили за вывоз мусора

Заседание заинтересовало многие структуры

11 июня в Самарской губернской думе прошло заседание общественной комиссии по вопросам ЖКХ, на котором рассматривались промежуточные итоги работы ООО «ЭкоСтройРесурс» — регионального оператора Самарской области по обращению с ТКО в первом квартале 2019 года. На нем присутствовали – региоператор, министр ЖКХ и энергетики Сергей Марков, врио руководителя департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина, депуататы губернской думы, главы муниципалитетов, экологи и члены регионального общественного совета партийного проекта «Чистая страна».  Мероприятие проходило под председательством депутата губдумы, куратора партийного проекта «Чистая страна» в Самарской области Дениса Волкова. Открывая заседание, он обозначил два направления, по которым будет идти дискуссия. Итоги работы регоператора, а также вопрос, связанный с регулированием тарифа.

регоператор

Что в отчете

Согласно отчету регоператора, собираемость платежей с населения за вывоз ТКО составил, в среднем, 46%. При этом директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров подчеркнул, что из-за технической стороны вопроса, до сих пор некоторые жители Самарской области не получили квитанции за вывоз мусора. А кто-то получил их не на свое имя. Регоператор связывает это с отсутствием в Самарской области четкой адресной базы в регионе. Некорректность базы, по его словам, составляет 15%.

Всего же за отчетный период собрано и транспортировано твердых коммунальных отходов 207 083 тонны.  При этом задействовано в работе 12 полигонов. Денис Волков сакцентировал внимание на этих цифрах, поскольку, исходя из них, следует, что тариф на вывоз ТКО завышен примерно в два раза. Тогда как объем запланированного мусора оказался вдвое меньше, чем рассчитывалось в терсхеме. Волкова поддержал также депутат губдумы Михаил Матвеев – по его мнению, при собираемости платежей в 46% и при адекватном тарифе, регоператор должен был разориться. Но Михаил Захаров назвал эти выводы поспешными, поскольку объективно судить о тарифе можно лишь по итогам года. «Есть такое понятие – сезонность, летом мусор значительно тяжелее, чем зимой, терсхема составлена исходя из этого», — пояснил Захаров.

Завышен ли тариф

Общественная комиссия зафиксировала также тот факт, что в случае, если по итогам года выяснится, что тариф все же завышен, регоператор сформирует новый тариф на 2020-2021 годы с учетом этого. В этой связи Денис Волков обратился к министру энергетики и ЖКХ  с тем, чтобы данные, которые предоставляет регоператор, тщательно проверялись. Также он попросил рассмотреть возможность сделать финансово-хозяйственную деятельность ООО «ЭкоСтройРесурс» прозрачной для населения. Ведь многие сведения, такие как задолженность перед перевозчиками, движение спецтехники, ежедневные объемы вывозимого мусора, остаются закрытыми даже для контролирующих органов.

Острый вопрос по контейнерным площадкам

Во время заседания обнажились и другие проблемы. Так, во время доклада министра энергетики и ЖКХ Сергея Маркова, обнажилась серьезная проблема. И это контейнерные площадки. Они оборудованы не везде, где есть запрос со стороны населения и юрлиц. Для решения этой проблемы будут выделяться деньги из бюджета. На территории региона есть населенные пункты, которые не охвачены услугой по вывозу ТКО. В этих населенных пунктах проживает порядка 100 тысяч человек. Об этом заявил непосредственно Михаил Захаров.  Также он сообщил, что у муниципалитетов есть потребность более, чем в 3 000контейнерных площадок.  

Говоря о поручениях губернатора, депутат Волков напомнил о необходимости регуператору до 20 мая предоставить муниципалитетам доступ к системе ГЛОНАСС. Необходимо, чтобы была возможность отслеживать транспортировку отходов. Однако, это исполнено не было. 

По итогам заседания, которое длилось более двух часов, не на все вопросы были получены ответы. Часть документов и отчетов «ЭкоСтройРесурс» не смогли предоставить. Поэтому было решено провести совместную с министерством проверку регопертора. Увидеть как обновляется их спецтехника, закупаются новые контейнера. И организовать следующее заседание в конце июня текущего года. На него было решено также пригласить перевозчиков ТКО.

Итог

«В рамках общественной комиссии, где у нас заседают эксперты, мы пытаемся глубоко и профессионально разобраться с вопросами, возникающими в ходе работы регоператора, — подвел итог заседания Денис Волков перед журналистами: «- В терсхеме отходов обозначено больше, чем вывез оператор и он это сам подтвердил. Поэтому этот документ надо корректировать. По данным регоператора, да мы это и сами видим, норматив завышен. Но, к сожалению, министерство говорит о том, чтобы его отрегулировать нужно ждать год. Мы все же хотим добиться того, чтобы это было сделано оперативнее. Потому что это сказывается на том, сколько в итоге платит население за вывоз мусора. Также мы увидели, что регоператор не выставляет населению 100 процентов квитанций и есть территории. На них проживает порядка 100 тысяч жителей¸ и они не охвачены централизованным вывозом мусора. Хотя с января 2019 года таких территорий не должно остаться, согласно поручению губернатора. Итак ,мы видим, что нет нормального взаимодействия между министерством и регоператором. Часть документов нам не предоставили, и мы не видим — как тратятся деньги населения.  Поэтому решаем провести совместную проверку и собраться еще раз в конце месяца».

Другие новости

Совершенствование гражданского контроля в сфере экологии

11 июля 2019

Совершенствование гражданского контроля в сфере экологии

В Совете Федерации обсуждили эффективность государственной политики в области развития гражданского контроля

Куда утекают отходы нефтепродуктов

10 июля 2019

Куда утекают отходы нефтепродуктов

В правительстве Самарской области обсуждали ситуацию, сложившуюся с утилизацией отходов отработанных нефтепродуктов

Встреча с юными защитниками природы

9 июля 2019

Встреча с юными защитниками природы

8 июля Эковоз побывал в детском оздоровительно — образовательном центре «Жигули» на закрытии экологической смены