Раздельный сбор — с детства

Воспитывать или перевоспитывать?

Нет сейчас человека, который не слышал бы слов — экологическая катастрофа, переработка, вторичное использование. Много проектов как в нашем регионе, так и во всем мире направлены на сохранение планеты, всюду мы слышим сочетание — раздельный сбор .  Работа со школами, университетами, социальные проекты организаций и городские мероприятия — все это сводится к одному — донести до людей важность вторичной переработки. И мы все понимаем! И то, что в океанах уже образовались остова из бутылок, и то, что батарейки отравляют землю. Но с чем мы при этом сталкиваемся? С привычками. С тем, что вырабатывалось годами.

Как с этим бороться? Призывать к сознательности, показывать больше роликов о том, что проблема существует реально, а не где-то на словах. А как еще? Начать воспитывать наших детей. Чтобы они с раннего детства просто не знали, что можно как-то иначе. 
Как этому способствовать? Конечно истоки берутся из дома — родители должны на собственном примере показывать основы раздельного сбора. Но как объяснить для чего? Просто так надо? Нет, тогда это станет просто действием без осмысления.

Экологическая азбука

В этом вопросе обязательно должны помогать компании, которые занимаются экологическими проблемами города. Наша компания не один год занимается экологическим просвещением населения, раздельным сбором и поддержкой экопроектов — стипендии студентам- экологам, Экомобиль, областные проекты Школьная экологическая мозаика и Школа за разДЕЛЬНЫЙ сбор. И теперь мы запустили новый проект — «Экологическая Азбука» в детских садах. Ведь гораздо легче дать человеку привычку, а не перевоспитывать его.

Экомобиль в садике

Проект включает в себя приезд Экомобиля в утренние часы, когда дети приходят с родителями в сад, выставку по переработке и интерактивное занятие. Детям рассказывают о том, почему надо беречь природу и как это можно сделать, сдавая правильно батарейки и пластик.  В этом году буквально за месяц  проект смог охватить целых 14 садиков, которые взялась курировать директор по социальным вопросам компании Алена Душкова, чтобы пообщаться лично как с родителями и руководством садиков, так и с детьми.

Результаты приятно удивили, рассказывает Алена Владимировна: «Соглашаясь на проект, садики обязательно должны провести предварительную работу. Примерно за неделю до назначенного дня воспитатель рассказывают родителям и деткам о том, что скоро приедет к ним в гости Экомобиль. И, как к любому гостю, к нему надо подготовиться. Что нужно сделать? Собрать дома пустые бутылки, ненужный картон, батарейки и другие отходы. Тут подключаются родители и помогают деткам. Утром, приходя в сад, я встречаю их с Экомобилем множеством контейнеров, куда нужно рассортировать то, что они подготовили и принесли с собой. В этот день мы ждем и встречаем каждого, кто приходит в сад, чтобы абсолютно все детки могли увидеть Экомобиль. Это очень важно для дальнейшего знакомства.

Дети уже вовлечены в процесс

После того, как все собираются, мы с помощниками начинаем проводить занятия для каждой группы отдельно. Детки с самого начала вовлечены в процесс тем, что уже стали его участниками. Каждый рассказывает о том, что они принесли и сдали сегодня. А затем мы объясняем для чего. Каково их удивление, когда они видят результаты переработки! Как из бутылки может получиться синтепон, находящийся в игрушках и куртках? А из шины — их спортивная площадка! Для них это почти магия. Но в этот момент они начинают понимать — для чего они это делают. Что почти каждой вещи можно дать вторую жизнь, а не отправить ее на свалку.

Что происходит после уроков? К нам приходят в пункты сбора и к Экомобилю эти же детки с родителями, и рассказывают, как они организовали сбор крышечек, а бутылки относят в желтые контейнеры. Это ли не маленькая и совместная победа? Мы думаем да.»

Записаться на экозанятие  в Тольятти можно по телефону 20-42-42 доб. 251

Другие новости

Город будущего

10 декабря 2018

Город будущего

Под таким названием в Тольятти прошел V международный форум. Каким город видят власти и бизнес?

Что могут экологические инспекторы

29 ноября 2018

Что могут экологические инспекторы

В Тольятти прошла церемония вручения сертификатов об окончании «Школы общественных экологических инспекторов» Общероссийского народного фронта.

«Свой взгляд» . Как ребята видят добрые дела

21 ноября 2018

«Свой взгляд» . Как ребята видят добрые дела

"Свой взгляд" на добрые дела показали ребята с разных областей. Лучшие работы получили замечательную награду - поездку в Москву

Отмечаем праздник рециклинг отходов

15 ноября 2018

Отмечаем праздник рециклинг отходов

15 ноября отмечаем всемирный день рециклинга. Что такое рециклинг и зачем нужна переработка отходов