– Денис Александрович, о какой совместной работе в рамках Года экологии говорил министр?

– Помимо своей основной работы, наша компания регулярно проводит просветительские и благотворительные акции, задача которых – увеличение экологической грамотности населения. Объявление 2017 года Годом экологии помогло этим акциям получить больший информационный резонанс, а значит, и большую массовость. Кроме того, мы провели несколько новых мероприятий, которые оказались очень полезными для нашего общего дела – воспитания у людей ответственного отношения к природе.

– Какие акции пользуются наибольшим интересом у тольяттинцев?– Трудно провести границы: каждая акция нацелена на свою целевую группу, в рамках которой пользуется популярностью. Например, для воспитанников детских садов мы проводим акцию «Экологическая азбука», в рамках которой знакомим детей с принципами раздельного сбора мусора – показываем, для чего нужно его разделять и что получается в результате переработки. Малышам очень интересно, а главное – понимание необходимости бережного отношения к природе закладывается с детства.

Для учеников у нас есть традиционный творческий конкурс «Школьная экологическая мозаика». Ребята рисуют, создают модели одежды, сочиняют стихи и рассказы, ставят спектакли на тему экологии. В прошлом году в конкурсе приняли участие более 300 человек из Тольятти, Самары, Сызрани, Новокуйбышевска и сел Самарской области. Победители выступили со своей постановкой на сцене настоящего театра.

Продолжается постоянный проект «Школа за раздельный сбор», в рамках которой на территории образовательных учреждений устанавливаются контейнеры для раздельного сбора мусора, проводятся эко-
уроки и выставки «Вторая жизнь отходов».

По улицам города по постоянному расписанию ездит «Экомобиль», который принимает пластик, бумагу, стекло и опасные бытовые отходы (градусники, батарейки, энергосберегающие лампы и т.д.). Проводятся экскурсии на линию переработки, где можно посмотреть, как вчерашние отходы превращаются в полезную продукцию. Кстати, мы подсчитали: ежегодно благодаря сортировке и последующей переработке мы возвращаем в оборот более 15 тыс. тонн картона, пластика, стекла, резины и другого вторсырья.

Вот уже восемь лет (с момента трагического лесного пожара) мы ежегодно проводим акции по восстановлению леса. За это время восстановлено
26 гектаров «зеленых легких» города. Люди приходят семьями, дети счастливы, что в лесу появилось дерево, посаженное их руками.

посадка тольяттинского леса

 – Вы проводите все эти мероприятия самостоятельно?

– Некоторые – самостоятельно, в ряде мероприятий нам помогают областное правительство, местные органы власти и общественные организации. Авторство не так важно: главное – результат. Иногда мы проводим совместные акции; например, в рамках проекта «Генеральная уборка» мы вместе с активистами ОНФ выявили на территории Самарской области более 600 незаконных свалок мусора, из них в Ставропольском районе около 200. Теперь задача правоохранителей – найти виновников и заставить их убрать за собой, по крайней мере, там, где это возможно.

– То, что скопилось на этих свалках, можно утилизировать?

– Зависит от многих факторов. Частично да. В том числе и для этого может быть использован экотехнопарк – межмуниципальный комплекс полного цикла по обращению с отходами, строительство которого мы планируем начать в этом году.

– По поводу этого комплекса есть много вопросов: в частности, жители Ставропольского района опасаются, что в результате его работы ухудшится экологическое состояние окрестных сел.

– Эти опасения продиктованы двумя факторами: слабой информированностью людей о сути проекта (они думают, что тут планируется очередной мусорный полигон) и провокациями «профессиональных» противников строительства.

– А такие есть?

– Конечно. Во-первых, есть довольно много криминализованных групп, которые зарабатывают на «черной утилизации» – принимают отходы без оформления документов. После запуска экотехнопарка они останутся без работы. Во-вторых, есть новые игроки, которые хотят войти на рынок Самарской области.

– Это, например, кто?

– Это те, кто устраивает провокации в социальных сетях. Понимаете, есть большая разница между людьми, которые искренне, по собственной инициативе выходят на пикеты против незаконных свалок, и теми, кто устраивает такие пикеты исключительно ради провокации. Как правило, они прячут свои лица, публикуют отредактированные фотографии, а для распространения дезинформации в соцсетях используют аккаунты-«однодневки».

Задача таких провокаций – взаимно ослабить существующих участников рынка, сформировать негативное общественное мнение о них, чтобы создать себе максимально комфортные условия для завоевания лидерства. Думаю, название компании-инициатора мы узнаем ближе к лету, когда будет определяться региональный оператор по обращению с отходами.

– Вы так спокойно говорите об этом. Уверены, что сможете противостоять «варягам»?

– Никаких сомнений. У нас отличная команда, которая уже не раз делом доказала, что способна преодолевать любые трудности. Все – от директора до обычного служащего – без преувеличения, большая, сплоченная семья. Собственно, все успехи нашей группы компаний являются результатом работы команды.

– Кого бы вы назвали своей правой рукой?

– Мой заместитель Руслан Яблоцкий – человек, на котором держится вся текущая работа предприятия. Руслан Всеволодович – молодой, но очень опытный руководитель – грамотно и бережно управляет персоналом, каждому создает условия для максимального раскрытия потенциала. В то же время при необходимости он способен принимать жесткие решения, умеет добиваться своего.

Помимо основной деятельности, Руслан Всеволодович непосредственно отвечает за результаты реализации нашей комплексной программы благоустройства «Мы вместе за чистый город». Программу, дополняющую городские мероприятия по благоустройству, мы запустили в 2016 году. За это время она показала отличные результаты: выполнено более 300 заявок жителей. В общей сложности отремонтировано асфальтовое покрытие пешеходных дорожек и внутриквартальных проездов площадью 1350 кв. м, отремонтированы и покрашены скамейки и песочницы, произведен покос травы и обрезка сухостоя, завезена земля для клумб и газонов – всего не перечислить. Реализация программы продолжится и в этом году, работы будем проводить летом и осенью, когда будет позволять погода.

– Кто еще в вашей команде?

– В общей сложности у нас работает около 1,5 тыс. человек, и о каждом есть что рассказать. Например, наш директор по социальным вопросам Алена Душкова – чуткий, отзывчивый человек, готова прийти на помощь в самой сложной ситуации. Видимо, поэтому ее так любят дети. Алена Владимировна – душа нашей группы компаний, она принимает чужую беду очень близко к сердцу, все пропускает через себя, много занимается экологическим воспитанием детей и подростков, лично участвует во многих проектах, а в настоящее время разрабатывает положение Благотворительного фонда имени Александра Душкова.

Алена Владимировна отвечает в нашей группе компаний за блок социальных вопросов, включая различные акции и мероприятия – от «Экологической азбуки» и «Школьной экологической мозаики», экоуроков и грантов для талантливых студентов до восстановления леса и целевой благотворительной помощи.

Например, в прошлом году Алена Владимировна курировала со стороны ГК «ЭкоВоз» акцию «Добрые крышечки». Задачей акции была помощь девочке, страдающей редким заболеванием – «синдромом бабочки». Это мучительная болезнь, при которой ребенку ежедневно требуются дорогостоящие препараты для перевязок. Жители Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района активно подключились к этому доброму делу; было организовано более 120 пунктов по приему крышек от холодных напитков. Все деньги, полученные от их переработки, были перечислены нашей маленькой героине. В результате семья девочки получила 50 тыс. рублей на покупку препаратов.

В этом году мы собираем «Добрые крышечки» для 17-летнего спортсмена Ильи Рудольфа, который получил на соревнованиях серьезную травму – перелом позвоночника. Эту акцию поддержали наши знаменитые спортсмены, в том числе олимпийская чемпионка Ирина Близнова. Я призываю всех неравнодушных тольяттинцев присоединяться к «Добрым крышечкам»: это тот редкий случай, когда вы можете оказать человеку реальную помощь абсолютно бесплатно.

Врио министра Александр Ларионов поблагодарил"ЭкоВоз" за работу