Пластик. Панацея или гибель экологии?

Из чего состоят отходы

Россия по счету седьмой крупнейший источник мусора в мире: за последний год ею было произведено 48,2 миллиона тонн. По данным Счётной палаты, в России обработку проходит менее 10 % твёрдых бытовых отходов, остальное занимает территорию общей площадью в 4 миллиона гектаров. И большая часть из них – пластик.

Пластик -панацея или вред?

Удивительный материал – пластик изобрели в конце прошлого века. Но повсеместное производство пластмасс началось в середине 20 века. В послевоенные годы в связи с острой нехваткой природных ресурсов и их дороговизной стали искать новые материалы. Пластмасса, сначала заменявшая детали в промышленности, очень быстро перешла на бытовой уровень. Например, нейлон, применявшийся шитье парашютов, оказался очень дешевым материалом в текстильной промышленности, и вот уже целые фабрики шьют дешевую и доступную для всех одежду.

Без пластика современную жизнь представить невозможно. Строительство, промышленность, транспорт, электрооборудование, текстиль – везде присутствует пластик.

И если в 1950 году производилось 2 млн. тонн пластика, то к 2015 году суммарный объем производства достиг 430 млн. тонн! Из них 70 млн. тонн используется в строительстве. Но в строительстве пластиковые изделия служат до 35 лет.

Вместе с тем 40% пластиковых изделий используются однократно и являются простой упаковкой. Т.е 200 млн тонн пластика являются пластиковой тарой, пакетами, одноразовой посудой, одноразовыми трубочками. То, чем мы пользуемся максимум 1 час – выбрасывается и разлагается от 450 лет и до бесконечности.

Пластик

Магазин в Китае- основном производителе пластика в мире

Что мы имеем сейчас?

Стремительный рост производства пластика значительно опередил возможности по его утилизации. На данный момент уже установлено, что от пластика пострадали 700 биологических видов, в том числе находящихся под угрозой исчезновения. Некоторым их них нанесен значительный ущерб: животные насмерть запутываются в брошенных рыболовных сетях или пластиковых держателях для пивных банок. Морские животные всех размеров, от зоопланктона до китов, начали питаться микропластиком — частицами пластмассы размером не больше пяти миллиметров. Недавно всех поразил случай смерти черного дельфина, в котором нашли 8 килограмм пластикового мусора.

И если развитые страны переходят на систему «Ноль отходов», то в Азии все очень плачевно. По оценке, в 2010 году, половина смытых в океан пластиковых отходов приходится всего на пять азиатских стран: Китай, Индонезию, Филиппины, Вьетнам и Шри-Ланку.

Как мы оказались в столь злополучной ситуации? Когда впервые стал очевиден вред, наносимый этим чудесным материалом? Такой же вопрос можно задать в отношении многих изобретений современного мира. Материал, который был изобретен во благо человечества и помог нам перейти в «эру изобилия», теперь уничтожает нашу экосистему.

Что делать?

Мы видим, что многие супермаркеты отказываются от бесплатных пакетов. Но мы берем их, теперь уже за деньги. Мы платим за упаковку, которая нужна нам только для того, чтоб донести продукты домой. Посмотрите, что Вы приносите, придя с магазина. Каждый человек за год выкидывает более 200 кг упаковки. А теперь подумайте, если Вы каждый день будете приходить в магазин с многоразовой сумкой, насколько уменьшатся ваши отходы? Даже такая мелочь при массовом распространении может уменьшить объем пластика в разы.

пластик в семьях

фотограф Грег Сегал сделал серию снимков семей среди отходов, собранных ими за неделю

Если же Вы не хотите отказываться от упаковки, можете помочь экологии, сдавая пластик в переработку. Необходимо менять мышление дальше своего мусорного ведра. Важно знать, какая компания утилизирует Ваш мусор. Есть ли у этой компании обработка, отсортирует ли она отходы или просто увезет на полигон.

Если у компании по вывозу отходов нет перерабатывающего предприятия – Вы можете собирать отходы отдельно. Не обязательно ставить 8 ведер. Для начала можно иметь только одно ведро для пищевых отходов и коробку для отходов, подходящих для переработки. Их можно относить на акции по раздельному сбору, сдавать в пункты для сбора вторсырья. Только так, постепенно осознавая, а не потребляя, мы можем начать спасать нашу планету.

Другие новости

15 сентября прошел Всероссийский субботник

17 сентября 2018

15 сентября прошел Всероссийский субботник

15 сентября прошел Всемирный день чистоты. Группа компаний «ЭкоВоз» совместно с активистами ОНФ и всеми неравнодушными жителями провели уборку территории самарского парка «Дружбы».

Областной проект «Школа – за разДЕЛЬНЫЙ сбор!» стартовал в новом учебном году!

10 сентября 2018

Областной проект «Школа – за разДЕЛЬНЫЙ сбор!» стартовал в новом учебном году!

Торжественные мероприятия по подведению итогов 2017/18 учебном году пройдут в октябре. Сейчас идет подсчет результатов, определение самых активных ребят.

Приглашаем жителей Самары! 15 сентября Всемирный день чистоты  СДЕЛАЕМ 2018!

5 сентября 2018

Приглашаем жителей Самары! 15 сентября Всемирный день чистоты СДЕЛАЕМ 2018!

15 сентября 2018 года Сотрудники ЭкоВоза совместно с активистами ОНФ Самарской области приглашают жителей Самары принять участие во Всероссийском субботнике, который пройдет во всех субъектах РФ под общим девизом «Генеральная уборка страны».

Раздельным сбором заняться стало легче

22 августа 2018

Раздельным сбором заняться стало легче

Занялись раздельным сбором ? Теперь в желтые контейнеры кроме бутылок ПЭТ можно сдавать и другие виды сырья