Переработка мусора – дело хорошее!

 Недавно на «Повторе» побывал фотоблогер Вадим Кондратьев. Фотовпечатление после визита на предприятие блогер опубликовал в своем Живом Журнале под рубрикой «Всё, что вы хотели знать о Самарской области», регулярно пополняющейся все новыми фоторепортажами об уникальных и значимых для области предприятиях и их вкладах, ежедневно вносимых в развитие разных сфер жизнедеятельности губернии.  

«Выкидывая мусор в урну, или мусорный бак мало кто задумывается, что с этим мусором происходит дальше. А меж тем тысячи тонн мусора ежедневно выбрасываются по всей стране, вокруг городов растут огромные свалки, которые часто горят и загрязняют атмосферу. Во многих странах уже давно ввели раздельный сбор мусора, что значительно упрощает процесс вторичной его переработки. Например, пластик выкидывают в один мусорный бак, бумагу во второй, стекло в третий и так далее. Нам, похоже, пока до этого далеко, но двигаться в этом направлении надо. Сегодня я хотел бы рассказать о комплексе по переработке отходов (ООО «Повтор») в моём городе Тольятти и как из мусора можно делать деньги.

ООО «Повтор» входит в группу компаний «ЭкоВоз», которая занимается обращением с отходами по всей Самарской области. Предприятие расположено на территории бывшего завода «Тольяттифосфор».

Вы думаете, что мусор сразу везут на свалку? Нет, сначала он попадает сюда, на площадку ООО «Повтор».

Мусоровозы приезжают сюда один за одним.

Мусор выгружается…

и трактора загружают его на транспортёрную ленту, которая ведёт его в цех сортировки.

Вот собственно цех сортировки. Наверху проходят транспортёрные ленты с мусором, а внизу стоят контейнеры для пластика, стекла, железа, картона, плёнки и др.

Сортировка мусора происходит вручную.

Каждый работник выбирает с ленты определенный вид мусора и кидает его в контейнер для дальнейшей переработки или отправки на другие специализированные перерабатывающие предприятия.

Мусоросортировочная машина создаёт вибрацию, которая отделяет крупный мусор от мелкого.

Вот, например, контейнер с пластиковыми бутылками. Интересно, что бутылки сортируются по цвету. Здесь – прозрачные, в другом контейнере – цветные. После такой сортировки на свалку попадает в разы меньше мусора и среди него нет ничего горючего.

То, что нельзя переработать на месте, отправляется на другие предприятия.

ООО «Повтор» перерабатывает пластиковые бутылки, пластмассу, резину и автомобильные покрышки. Вот, например, линия по измельчению ПЭТ-бутылок.

Экскурсию для журналистов, блогеров и студентов провел исполнительный директор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков.

Это линия по переработке и грануляции пластиковых отходов.

Готовый пластиковый гранулятор используется для изготовления полиэтиленовых мешков, фурнитуры, труб, пленок и прочего.

Линия по переработке автомобильных покрышек.

Из них получается резиновая крошка, которая используется, к примеру, для покрытия детских спортивных площадок, и резиновые плиты и плитки.

Покрышки ждут своей очереди на переработку.

Парк мусоровозов «ЭкоВоза».

В качестве эксперимента компания хочет в ближайшее время установить по Тольятти в местах массового пребывания горожан контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок.

Образцы готовой продукции ООО «Повтор».

Проблем в теме сбора и утилизации мусора есть очень много – начиная с бытового уровня и заканчивая законодательным. Многим мелким предприятиям проще выгрузить мусор где-нибудь в овраге за городом, чем заключать договора на вывоз отходов и платить налоги государству. Многим гражданам проще бросить мусор на землю, чем донести до ближайшей урны.

Вторичная переработка мусора – дело хорошее. К сожалению, таких предприятий у нас по стране пока ещё очень мало».

Ссылка на источник публикации:
http://chronograph.livejournal.com/189498.html

 

Другие новости

90 лет юннатскому движению в Самарской области

6 июля 2018

90 лет юннатскому движению в Самарской области

В дружеской обстановке делились опытом экологических и природоохранных практик представители разных городов и даже стран, отмечая юбилей.

Пластик. Панацея или гибель экологии?

2 июля 2018

Пластик. Панацея или гибель экологии?

Широко применяемый во всех сферах жизни пластик. Что это? Дешевая панацея, которая помогла изменить мир и ввести нас в "Эру изобилия" или губительное вещество, отравляющее землю?

Поддержка культуры — это поддержка общества в целом

26 июня 2018

Поддержка культуры — это поддержка общества в целом

24 июня на торжественном закрытии фестиваля «Премьера одной репетиции» состоялось награждение победителей. Генеральный директор компании вручил сертификат на постановку спектакля

ОЭЗ опровергло информацию о планируемом проекте «Эковоза»

ОЭЗ опровергло информацию о планируемом проекте «Эковоза»

Пресс служба "ОЭЗ ППТ "Тольятти" опровергла информацию о том, что ГК "ЭкоВоз" обращалась в ОЭЗ с проектом о постройке мусороперерабатывающего комплекса