О комиссионных сборах, тарифах за вывоз ТКО и экопросвещении на заседании общественного совета проекта «Чистая страна»

6 апреля в региональном отделении партии «Единая Россия» состоялось заседание общественного совета проекта «Чистая страна». На совещании были подняты вопросы важные для включения в повестку одноимённого федерального форума, который пройдёт в Челябинске 19 апреля. Там Самарскую область представит заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков.

КОМИССИОННЫЕ СБОРЫ

Лилия Гладких, консультант управления правовой работы и административной практики министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, рассказала о ходе реализации реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе и озвучила ряд проблем.
В первую очередь речь идёт о комиссии, которую взимают банки или почта при оплате счёта.

Уже проведён ряд встреч с представителями Почты России в целях уменьшения стоимости тарифа печати и доставки платежей. Такие же встречи проведены с сотрудниками представителями ПАО «Сбербанк» в целях уменьшения комиссии для населения при оплате услуг регоператора («ЭкоСтройРесурс» – прим. редакции).

Также, по словам Лилии Гладких, ведётся работа по актуализации территориальной схемы обращения с отходами, в связи с тем, что утверждённая ранее территориальная схема являлась несовершенной: выявлено много новых несанкционированных мест обращения с отходами. С органами МСУ ведётся работа в части достаточности контейнерных площадок на территории Самарской области. Ведётся информационная работа по раздельному накоплению ТКО. Как отметила Лилия Гладких, данная работа будет достаточна и целесообразна только в том случае, если органы местного самоуправления правильно подойдут к этому вопросу и территориальная схема обращения с отходами будет предусматривать раздельный сбор и накопление ТКО.

Кроме того, в своём докладе она озвучила, что в 2020 году планируется строительство двух сортировочных станций (в Сызранском районе и в Новокуйбышевске), реконструкция мусоросортировочного завода в Тольятти и технопарка по переработке отходов в Красноярском районе. В 2021 году данные объекты планируется ввести в эксплуатацию и реализовать проекты к концу 2022 года.

С ЧЕЛОВЕКА ИЛИ С КВАДРАТНОГО МЕТРА?

Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области, в своём докладе уделил особое внимание вопросу расчёта тарифов на вывоз ТКО. Система формирования нормативов осталась прежней: в городах по квадратным метрам, в сёлах – по числу проживающих. Как отметил Виктор Часовских, сейчас по линии Общественной палаты будут проводиться мероприятия, слушания по муниципалитетам, по городам, по сельским районам, чтобы выяснять ситуацию и далее представить губернатору свои рекомендации.

Виктор Часовских запустил голосование в своём Твиттере, основная часть опрошенных проголосовала за расчёт тарифа по количеству человек.

ИНФОРМАЦИЯ: предлагаю опрос для жителей городов Самарской области: как рассчитывать плату за ТКО?

Виктор Часовских озвучил ещё один важный момент: по законодательству контейнерные площадки убирает тот, кому они принадлежат. То есть все контейнерные площадки в основном должны убирать администрации районов. Он предложил выйти с инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс. В частности необходимо в строку содержание, где идет расчёт по содержанию платы за жилищно-коммунальные услуги дополнительно включить строку содержание и уборку контейнерных площадок.

Если мы это всё решим, и это официально будет в числе основных видов деятельности управляющих компаний, то проблема будет снята.

Относительно методики расчёта норматива накопления ТКО, по наблюдению Виктора Часовских, для дачных массивов, садово-дачных кооперативов и товариществ не учтена сезонность.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Алёна Душкова, председатель общественного совета «Чистая страна», директор по социальным вопросам ГК «ЭкоВоз», ознакомила всех присутствующих о проектах, которые совместно с «Единой Россией» реализует ГК «ЭкоВоз» в части экологического воспитания с 2013 года и по сегодняшний день. Работа ведётся со всеми слоями аудитории – дошкольниками, школьниками, студентами, взрослым населением.

Так, в проекте «Экологическая азбука» для дошкольников дети на практике учатся разделять мусор, знакомятся с такими понятиями как раздельный сбор, вторичное сырье, переработка. В детское учреждение приезжает экомобиль, родители вместе с детьми приносят мусор, который они заранее рассортировали. Затем для детей проводятся занятия, на которых им рассказывают о том, что дальше происходит с теми отходами, которые дети принесли. Сейчас в проекте задействовано 50 дошкольных учреждений Самарской области, 6 000 детей приняли участие.

В школах реализуется областной экологический проект «Школа – за разДЕЛЬНЫЙ сбор!». Он включает в себя экологические уроки, выставки, экскурсии на мусороперерабатывающие предприятия. Теория с практикой совмещена – на территории школ установлены контейнеры для раздельного сбора пластиковых отходов. В проекте задействовано более 90 школ Самарской области, насчитывается 72 000 участников проекта, проведено более 2 000 экскурсий и выставок, собрано 2 300 кубометров пластиковых отходов.

Совместно с театром «Дилижанс» поставлен спектакль «Опасное путешествие пакета по свалкам». Показы проходят и в Самаре и Тольятти в школах, также пьеса включена в репертуар театра.

Реализуется областной ежегодный экологический конкурс «Школьная экологическая мозаика». В нём приняли участие 1 800 школьников с 1 по 11 класс, издана книга сказок на экологическую тематику «Эко воз сказок» тиражом 2 500 экземпляров (она доступна в библиотеках Самарской области), создано 60 театральных постановок и 36 видеороликов экологической тематики, которые периодически транслируются на губернском телеканале, а также в рамках различных экомероприятий.

Налажено взаимодействие с вузами. Созданы две базовые кафедры: «Региональное природопользование и ресурсосбережение» в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) и «Утилизация и рециклинг отходов» в Самарском государственном техническом университете (СамГТУ). Для практических занятий оборудованы две лаборатории, более 100 студентов ежегодно участвуют в экологических акциях региона.

Для взрослого населения Самарской области также существует огромное количество проектов, это и работа мобильного пункта по приёму опасных отходов и вторсырья у населения, и организация посадок на территориях лесных массивов и жилых кварталов, мероприятия по очистке территорий массового пребывания горожан, конференции, лектории, семинары.

О ПРОЕКТЕ «ЧИСТАЯ СТРАНА»

Проект «Чистая страна» объединяет усилия партии «Единая Россия», органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтёров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России

https://regionsamara.ru/news/v-samare-sostoyalos-ocherednoe-zasedanie-v-ramkah-proekta-chistaya-strana/

Другие новости

Экологический спектакль «Опасное путешествие Пакета по свалке» теперь в мобильной версии

21 мая 2019

Экологический спектакль «Опасное путешествие Пакета по свалке» теперь в мобильной версии

Экологический спектакль, поставленный в рамках проекта "Школа - за раздельный сбор!" поставлен в мобильной версии. Теперь его смогут посмотреть жители других городов

«Сады Победы» появились в еще одной тольяттинской школе

8 мая 2019

«Сады Победы» появились в еще одной тольяттинской школе

Уже четвертый год к великому празднику высаживают деревья школьники вместе с ветеранами

Посадка саженцев прошла в Тольятти, организованная «ЭкоВоз»

30 апреля 2019

Посадка саженцев прошла в Тольятти, организованная «ЭкоВоз»

В субботу, 27 апреля, у мемориального комплекса «Лес Памяти» была произведена посадка саженцев . Общими усилиями высажено 28 000 саженцев сосны.