Новое в системе обращения с отходами

Переход Самарской области на иную систему обращения с отходами, единый региональный оператор, тарифы, территориальная схема поставили в новые условия компании, давно работающие на этом рынке.

Генеральный директор ГК «Эковоз» Денис Волков в интервью «СО» рассказал, как система изменится с нового года. Какая роль теперь отведена его компании, занимавшей в последнее время около 40% рынка региона. И что будет с многочисленными социальными и образовательными проектами «Эковоза».

— Тема изменения системы обращения с отходами в Самарской области сейчас будоражит, наверное, всех жителей. Какие изменения нас ждут?

— Нужно начать с того, что на законодательном уровне  принято решение о переходе с 2019 года на новую систему отношений между образователями отходов и компаниями, которые занимаются их сбором, перевозкой, переработкой и захоронением. Система эта, в принципе, логичная и работает уже во многих странах. Теперь за твердыми коммунальными отходами закреплена одна организация — региональный оператор . Теперь он будет заключать контракты на перевозку, переработку, захоронение мусора с компаниями, предоставляющими такие услуги. Он же обязан подписывать договоры с образователями мусора. То есть все соглашения, заключенные у предприятий, управляющих компаний, ТСЖ и так далее с «Эковозом» и другими компаниями, перестают действовать с 1 января 2019 года. Все они должны перейти на обслуживание к единому оператору. Он будет работать по единому тарифу, утвержденному правительством области.

— Кроме того, изменится тариф за услугу по вывозу мусора?

— Меняется принцип начисления платы. Согласно утвержденному тарифу, с 1 января каждый человек в месяц будет платить около 117 рублей.

— Изменится ли принцип работы непосредственно по сбору мусора? Например, некоторые жители частных домов уже высказывают недовольство по поводу того, что у них заберут индивидуальные контейнеры.

— Региональный оператор в своей работе обязан руководствоваться территориальной схемой по обращению с ТКО. В ней прописан способ сбора отходов, места расположения контейнеров и куда потом отходы необходимо везти. И все должны работать именно по этой схеме. На примере Ставропольского района – в разных поселках сбор отходов осуществлялся по-разному. Были контейнерные площадки, индивидуальные контейнеры и поведерный сбор. И люди к этому привыкли. На данный момент согласно территориальной схемой по всему Ставропольскому району предусмотрены только контейнерные площадки. И Региональный оператор заключил с нами договор на обслуживание этих площадок. Мы не можем повлиять на эту ситуацию, поскольку схема утверждена областными властями.

— Почему «Эковоз» не стал региональным оператором, несмотря на большой опыт работы на обширной территории в Самарской области? 

— ООО «ЭкоРесурсПоволжье», входящее в нашу группу, также участвовало в тендере на определение единого регионального оператора. Конкурсная документация была составлена таким образом, что наиболее весомым критерием при выборе победителя было наличие у претендентов объектов по захоронению и переработке отходов или инвестпроектов на строительство таких объектов в будущем. В принципе, это правильно. И сделано для того, чтобы регоператором не стала компания, у которой, грубо говоря, 10 мусоровозов. Мы хотели победить в конкурсе – на рынке мы уже 14 лет, у нас есть квалифицированные специалисты. На сегодняшний день мы обслуживаем порядка 40% области, начиная от общего экологического сопровождения клиентов, сбора отходов, захоронения, переработки. Но, к сожалению, в конкурсе мы проиграли, потому что у нас было заявлено три объекта – один действующий и два инвестпроекта. Компания, которая выиграла, — ООО «ЭкоСтройРесурс» — предоставила документы о наличии у нее пяти объектов.

— Но с рынка вы не уходите?

 — Система работает таким образом, что регоператор аккумулирует все средства, полученные от жителей и предприятий за сбор, транспортировку, переработку и захоронение ТКО. Но поскольку он не может собственными силами обслуживать всю область, то проводит торги на транспортировку отходов, заключая с победителями контракты на вывоз мусора с определенной территории. «ЭкоСтройРесурс» провел три тендера. Мы участвовали в конкурсе, где разыгрывался лот, включивший в себя обслуживание Автозаводского и Центрального районов Тольятти, а также Ставропольского района. Это примерно 21% Самарской области. Мы были единственным участником этих торгов. Поэтому сейчас определенно можно сказать, что «Эковоз» гарантированно будет работать там.

— На один лот, самый крупный, в который вошла, в частности, территория Самары, желающих участвовать в торгах не нашлось. Кто будет заниматься вывозом мусора там?

— В законе прописано, что в подобной ситуации регоператор либо проводит новые торги, либо осуществляет вывоз самостоятельно.

— Как изменится ваше присутствие на рынке обращения с отходами региона?

— На сегодня в Тольятти у нас было примерно 80% доли рынка, в Самаре около 32%. С 2019 года для нас произойдет, с одной стороны, перераспределение по территории. Прежде мы обслуживали небольшую часть Ставропольского района. Сейчас наша компания закреплена на всей территории района. Часть наших мощностей будет переброшена туда. В целом наша доля рынка несколько уменьшится. Но мы продолжим работать и выполнять все свои обязательства.

— У «Эковоза» много экологических проектов, один из которых предполагает пропаганду раздельного сбора ПЭТ-тары в Самаре. Что будет с ним?

— Действительно, в Самаре и Тольятти на контейнерных площадках стоят наши желтые контейнеры по сбору ПЭТ-тары. Мы за собственный счет собирали эти отходы и везли на переработку на завод в Тольятти. Так же контейнеры установлены в 70 образовательных учреждениях области в рамках проекта «Школа – за разДЕЛЬНЫЙ сбор!». Сейчас мы предложили мэрии Самары задействовать в проекте все школы города.

— Другие социально-образовательные проекты ваша компания планирует продолжать?

— «Эковоз» не собирается их сворачивать. Мы считаем, что необходимо прививать культуру раздельного сбора мусора. В Тольятти у нас работает «Экомобиль». В него можно сдать опасные отходвы и вторсырье. Еще один наш проект – «Школьная экологическая мозаика». В этом году темой стали экологические видеоролики. Их могут снимать дети и подростки от 7 до 17 лет. Мы организуем экскурсии на наш мусороперерабатывающий завод. Проводим акцию «Добрые_крышечки_63», участники которой собирают крышки от пластиковых бутылок. Вырученные от их переработки крышек деньги идут на лечение детей. У нас множество экологических и социальных проектов. И мы будем продолжать, поскольку это политика нашей компании.

http://www.63media.ru/press/17.12.2018/228884/

 

Другие новости

Право на полноценную жизнь есть у каждого

23 августа 2019

Право на полноценную жизнь есть у каждого

Тольяттинскому пансионату для ветеранов труда бизнесмены меценаты подарили три спортивные площадки.

Активный, позитивный. Настоящий туристический

22 августа 2019

Активный, позитивный. Настоящий туристический

В Самарской области прошел первый турслет «С Русским географическим обществом по неизведанным тропам родного края».

Экомобиль на Эко Дворе

19 августа 2019

Экомобиль на Эко Дворе

17 августа Экомобиль на Эко Дворе принимал вторсырье и опасные отходы в микрорайоне "Иволга" с. Подстепки.

Кормят, поят, одевают

8 августа 2019

Кормят, поят, одевают

А еще оказывают юридическую и психологическую помощь. Помогают с трудоустройством. А самое главное – окружают теплом и заботой.