Мы то, чем мы дышим

Влияние на здоровье граждан оказывают не только выбросы промпредприятий

Как отметил руководивший заседанием заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы Денис Волков, влияние на здоровье граждан оказывают не только выбросы промпредприятий, но и, большей частью, загрязнения, производимые автотранспортом. Поэтому проблему защиты окружающей среды необходимо решать комплексно.

Волков

Были зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ

По словам заместителя руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Самарской области Дмитрия Шинкевича, на стационарных постах контроля состояния атмосферного воздуха были зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ, в том числе аммиака.

Три предприятия, ставшие источниками этих загрязнений

«Проанализировав направление ветра и предприятия, расположенные в г.о. Тольятти, мы установили три предприятия, ставшие источниками этих загрязнений: «Куйбышевазот», «СИБУР Тольятти» и «АКОМ-инвест», – сообщил Дмитрий Шинкевич. – Совместно с природоохранной прокуратурой мы инициировали внеплановые проверки, отобрали много проб, проанализировали источники и выявили нарушения в работе всех трёх предприятий».

Заседание

Предприятиям были выданы предписания о проведении плановых мероприятий по доведению выбросов до нормативных, виновные привлечены к административной ответственности. В целом, Дмитрий Шинкевич охарактеризовал ситуацию в Тольятти как «достаточно тяжёлую». По его словам, Росгидромет совместно с Роспотребнадзором и Росприроднадзором проводил мониторинг практически ежечасно, в круглосуточном режиме.

Наибольший вред качеству городского воздуха на территории Самарской области наносит автотранспорт

Дмитрий Шинкевич подтвердил заявление Дениса Волкова о том, что наибольший вред качеству городского воздуха на территории Самарской области наносит автотранспорт. По оценкам Росприроднадзора, источником от 60 до 80% загрязнений воздуха в различных населённых пунктах региона являются автомобили. Комплексная политика минимизации вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду в Самарской области не проводится.

Директор Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории ФГБУ «Приволжское УГМС» Надежда Карпасова сообщила, что территориальные службы Росгидромета проводят наблюдение за качеством атмосферного воздуха на 33 стационарных постах в 9 городах и поселениях региона. Основным источником загрязнения воздуха по-прежнему является автотранспорт, в выхлопах которого содержится формальдегид, бензапирен, оксиды азота, углерода и т.д. Выбросы вредных веществ от автотранспорта в 2016 составили в Самарской области 312,8 тысячи тонн. Из них 105,3 тысячи тонн – в Самаре, 45 тысяч тонн – в Тольятти (для сравнения: выбросы ПАО «Тольяттиазот», являющегося лидером среди предприятий города по количеству промышленных выбросов, составили в 2016 году 6,766 тысяч тонн). Самара удерживает печальное лидерство по этому показателю среди областных центров Поволжья. В Нижнем Новгороде зафиксированы выбросы автотранспорта в количестве 96,7 тысячи тонн, в Уфе – 81,6, в Казани – 72,7, в Саратове – 63,4, в Ульяновске – 32,6 тысяч тонн.

Заседание

Наблюдение за качеством воздуха проводится на 8 стационарных постах

В Тольятти наблюдение за качеством воздуха проводится на 8 стационарных постах при финансовой поддержке администрации города. Определяется содержание в воздухе 23 загрязняющих веществ, в год берётся более 50 тысяч проб (в среднем, 139 в день). Посты работают 6 дней в неделю, кроме воскресенья и праздничных дней. В среднем, за последнее пятилетие определялось превышение по бензапирену – до 1,8 раза. Загрязнение воздуха бензапиреном в Тольятти в 3-4 раза выше, чем в других городах Самарской области. «Это связано, в том числе, с выбросами городских ТЭЦ, которые до настоящего времени работают на твёрдом и жидком топливе», – сообщила Надежда Карпасова.

По поводу большого количества жалоб, поступивших в августе

По поводу большого количества жалоб, поступивших в августе, директор гидрометобсерватории пояснила, что в жаркие месяцы погодные условия препятствуют рассеиванию выбросов: днём они поднимаются вверх, вечером опускаются на город. Утром, при добавлении солнечной радиации, начинаются фотохимические процессы, что приводит к образованию новых веществ, также негативно сказывающихся на здоровье людей. «Именно по этой причине выездные замеры не выявили нарушений: лаборатория ориентирована на 23 загрязняющих вещества, а в воздухе к этому времени могли появиться уже другие, и выявить их не представилось технически возможным», – пояснила она.

 Количество постов должно быть увеличено

По поводу состояния сетей мониторинга Надежда Карпасова отметила, что они устанавливались по государственной программе более 40 лет назад. Согласно нормативным документам, количество постов соответствует численности населения. Однако есть условия, позволяющие устанавливать дополнительные станции: рельеф города, его протяжённость, географическое положение и т.д. В связи с тем, что за 40 лет город разросся, появились новые кварталы, не охваченные сетью мониторинга, количество постов должно быть увеличено.

Заседание

Дополнительный фактор – уменьшение лесного массива в 2010 году. Если раньше лес являлся «лёгкими» города и нейтрализовал значительное количество вредных веществ, то теперь он эту функцию выполняет в значительно меньшей степени. К тому же, из-за сокращения лесного массива наблюдается увеличение силы ветра на различных высотах, меняется роза ветров, в соответствии с которой определялась санитарно-защитная зона предприятий.

Модернизация сети мониторинга качества воздуха для Тольятти жизненно необходима

Руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Надежда Павлинова сообщила, что модернизация сети мониторинга качества воздуха для Тольятти жизненно необходима. «Город расширился, появились новые предприятия на Обводном шоссе, на улице Коммунальной. Фактически, сформировался новый промузел, которого не существовало 40 лет назад, и который оказывает существенное воздействие на селитебную зону. Если рассматривать СанПиН, то сейчас весь город находится под влиянием промпредприятий», – считает Надежда Павлинова.

По её мнению, для решения проблемы с выбросами ТЭЦ необходимо вмешательство вышестоящих органов власти и федеральных госслужб.  В 2016 году ТЭЦ ВАЗа увеличила количество выбросов на 74%, или на 1 404,74 тонны. Администрация города считает, что пора переводить ТЭЦ с мазута и угля на газовое топливо.

Представители промышленных предприятий отчитались о выполнении корпоративных природоохранных программ и заверили собравшихся в том, что все производства соответствуют экологическим требованиям.

По итогам встречи были сформированы рекомендации, которые будут рассмотрены на заседании комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы, а затем переданы в профильные министерства и ведомства. В частности, было рекомендовано разработать комплексную программу модернизации сети мониторинга состояния воздуха, с учётом реальных потребностей граждан.

У областного правительства нет свободных средств для реализации  программ

Руководитель управления правового обеспечения министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Алексей Кондратьев заявил, что у областного правительства нет свободных средств для реализации подобной программы. Эту проблему должен решать федеральный центр, на условиях софинансирования. Однако Денис Волков напомнил, что у региональных органов власти есть право обратиться на федеральный уровень с законодательной инициативой.

«Мы собрались здесь, чтобы найти способы решения проблем нашей территории»

«Мы собрались здесь, чтобы найти способы решения проблем нашей территории, устранения опасности для жизни и здоровья населения Самарской области, и никто, кроме нас, этим заниматься не будет, — сказал он. – Мы в любом случае поручим министерству разработать такую программу. Средства для её реализации могут быть различными – федеральное финансирование, региональное, местные бюджеты, социально ответственные предприятия. Но мы должны понимать, сколько именно денег нужно на реализацию запланированных мероприятий. Только после разработки программы и определения необходимых мер мы сможем определить, сколько средств нужно на её реализацию».

Заседание

Он также отметил, что администрации г.о. Тольятти необходимо активнее заниматься озеленением города, поскольку зелёные насаждения способны нейтрализовать существенную часть загрязнений, вырабатываемых транспортом и промышленными предприятиями.

Другие новости

15 ноября – Всемирный день рециклинга

15 ноября 2017

15 ноября – Всемирный день рециклинга

Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данного праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме.

В Тольятти отметили День памяти павших в Первой мировой войне

13 ноября 2017

В Тольятти отметили День памяти павших в Первой мировой войне

В мемориальном комплексе «Лес Памяти героев мировых войн» 11 ноября прошла минута молчания в память о погибших в Первой мировой войне. Эта дата является днем скорби во многих странах мира, граждане которых пали жертвами одной из самых кровавых войн в истории человечества.

Компания «ЭкоВоз» стала финалистом первого регионального конкурса «Достояние Губернии»

9 ноября 2017

Компания «ЭкоВоз» стала финалистом первого регионального конкурса «Достояние Губернии»

Наша компания боролась в номинации «Экология и охрана окружающей среды» и вышла в тройку финалистов! Главными условиями для участия были вклад в развитие Самарской области, открытость и стаж работы на территории региона не менее трех лет.

Мы то, чем мы дышим

3 ноября 2017

Мы то, чем мы дышим

31 октября в Тольяттинском государственном университете состоялось заседание общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды на тему «Загрязнение окружающего воздуха, влияние на окружающую среду и здоровье граждан». Участники заседания подробно рассмотрели причины и последствия загрязнения воздуха летом и осенью этого года в Тольятти и других населённых пунктах Самарской области.