Мир без мусора

13 апреля в библиотеке Автограда прошла видеоконференция «Мир без мусора» с Денисом Старком, автором книги «Путь в чистую страну».

Денис Старк — менеджер в IT-компании. Жил и работал в разных странах: Таиланде, Голландии, Бельгии, Люксембурге, ОАЭ. В 2004 году увлёкся вопросом отходов, с тех пор занимается этим как хобби. Инициировал и развивает движение «Мусора.Больше.Нет». Организовал раздельный сбор отходов в многоквартирном доме, проводил залоговую стоимость тары на нескольких фестивалях. Участвовал в сотне или около того субботников на природе, сам организовал несколько десятков уборок.

Опыт Европы и зарубежных стран

Сотрудники компании «ЭкоВоз» конечно же тоже приняли участие в данной конференции. Встреча получилась по домашнему теплой. Денис рассказал про опыт Европы и зарубежных стран в вопросах разделения отходов, плюсах и минусах этих методов. Он считает, что основной целью является минимизация потребления тех отходов, которые нужно перерабатывать: пластиковые бутылки, пакеты, этикетки и т.п. А разделять отходы достаточно просто на чистые и загрязненные, а на специализированных заводах их досортируют.

Также совместно с гостями конференции пришли к выводу, что очень много ресурсов используется нерационально. Например, если ездить на работу одному, то автомобиль используется лишь на 25%. А можно набрать попутчиков через специальные приложения, очень популярные за рубежом, и за символическую плату ездить вместе.

Обсуждались такие вопросы как: когда наша страна дорастет до грамотного разделения отходов и потребления товаров, использования ненужной упаковки? Как повлиять на товарищей, которым тема экологии, раздельного сбора неинтересна вообще? Пришли к выводу, что самое главное – не нужно оглядываться на других, нужно начать с себя. Все начинается с личного опыта, а дальше обязательно присоединятся единомышленники. Но и конечно же решать вопрос надо и на законодательном уровне.

Мир без мусора

Узнав, что в городе Тольятти установлены в общественных местах, на территориях многих школ, контейнеры для пластиковых бутылок, контейнеры под использованные батарейки, что проводятся экологические уроки в детских садах и школах, курсирует по городу мобильный пункт приема отходов Экомобиль, Денис констатировал: «У вас в городе достаточно хорошо работает раздельный сбор отходов, и экологическая обстановка в целом радует, раз много неравнодушных людей к этой теме, и  компания «ЭкоВоз» поддерживает их интересы». Нас порадовала столь высокая оценка нашей деятельности, но мы понимаем, что это только начало и еще много работы предстоит сделать.

Денис Старк презентовал так же гостям книгу собственного сочинения «Путь в чистую страну», в которой постарался собрать свой и товарищей опыт по борьбе с грязными дворами, раздельному сбору отходов, интересные мировые экологические проекты.

Мир без мусора

Данная книга находится пока в единственном экземпляре в библиотеке Автограда по адресу ул. Юбилейная, 8. Надеемся найти в ней много новых интересных идей, методов по улучшению экологической ситуации в нашем городе.

 

Другие новости

90 лет юннатскому движению в Самарской области

6 июля 2018

90 лет юннатскому движению в Самарской области

В дружеской обстановке делились опытом экологических и природоохранных практик представители разных городов и даже стран, отмечая юбилей.

Пластик. Панацея или гибель экологии?

2 июля 2018

Пластик. Панацея или гибель экологии?

Широко применяемый во всех сферах жизни пластик. Что это? Дешевая панацея, которая помогла изменить мир и ввести нас в "Эру изобилия" или губительное вещество, отравляющее землю?

Поддержка культуры — это поддержка общества в целом

26 июня 2018

Поддержка культуры — это поддержка общества в целом

24 июня на торжественном закрытии фестиваля «Премьера одной репетиции» состоялось награждение победителей. Генеральный директор компании вручил сертификат на постановку спектакля

ОЭЗ опровергло информацию о планируемом проекте «Эковоза»

ОЭЗ опровергло информацию о планируемом проекте «Эковоза»

Пресс служба "ОЭЗ ППТ "Тольятти" опровергла информацию о том, что ГК "ЭкоВоз" обращалась в ОЭЗ с проектом о постройке мусороперерабатывающего комплекса