Маркировка пластика — разбираемся вместе!

Каждую секунду в мире производят 20.000 ПЭТ бутылок, а покупают каждую минуту около миллиона штук.

Всё они могут иметь разные маркировки — цифры внутри треугольника.

Сейчас разберёмся, что означают эти цифры и где ещё их можно встретить, как правильно в них ориентироваться.

1 — РЕТ(Е) или ПЭТ: полиэтилентерфталат. Чаще всего встречается в упаковке воды, лимонада, сока, молока, кефира, растительное масло, кетчуп, специи. Самый честный пластик, простая и понятная упаковка. Перерабатывается, за исключением бутылок из под растительного масла. Технология bottle-to-bottle позволяет производить сырье, пригодное для дальнейшего изготовления тары для пищевых продуктов. 

2 — PEHD (HDPE) или ПЭВП: полиэтилен высокой твёрдости. Встречается в виде крышечек от пластиковых бутылок, банки для бытовой химии, одноразовая посуда, бутылки для сока, ведра, тазы, шуршащие пакеты, плёнка. Использовать можно несколько раз, перерабатывается. Невидимое зло — формальдегид, бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания.

3 — PVC или ПВХ: поливинилхлорид. Можем обнаружить в контейнерах для еды и плёнке, пластиковые окна, натяжные потолки, трубы, напольные покрытия, искусственная кожа, детские игрушки. Не перерабатывается! Избегайте!
Невидимое зло — бисфенол А, винилхлорид, фталаты. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество.

4 — LDPE или PEBD: полиэтилен низкой плотности. Из него делают почти все пакеты, плёнку, часть упаковки для бытовой техники. Перерабатывается, почти без вреден, при нагревании выделяет формальдегид.

5 — РР: полипропилен
Из него делают стаканчики для сметаны, мороженного, детские соски, подгузники, трубочки для напитков, шприцы, детские игрушки.

6 — PS: полистирол
Встречается в виде непрозрачных одноразовых ложках или вилках, стаканчики для йогурта, упаковка яиц, пенопласт, детские игрушки. Рекомендуется использовать 1 раз, при повторном использовании или нагреве выделяет стирол.

7 — 0 или OTHER: всё остальное.
Из него делают бутылки для кулера, бутылочки для детей, тюбики для зубной пасты, пакеты для выпечки, комбинированную упаковку.

Другие новости

Газета «Коммерсантъ» опубликовала результаты опроса

4 мая 2021

Газета «Коммерсантъ» опубликовала результаты опроса

Из опроса следует, что подавляющее большинство россиян заявляют о готовности для сохранения экологии заниматься раздельным сбором мусора

Посадили вместе 65 000 деревьев

30 апреля 2021

Посадили вместе 65 000 деревьев

Давайте вместе возродим лес Тольятти!

Майские праздники совсем рядом и многие из нас проведут их на природе!

29 апреля 2021

Майские праздники совсем рядом и многие из нас проведут их на природе!

Расскажем, как отдохнуть максимально экологично.

Долгожданное новоселье у «Приюта для птиц» будет совсем скоро!

28 апреля 2021

Долгожданное новоселье у «Приюта для птиц» будет совсем скоро!

Этим утром состоялась встреча генерального директора ГК "ЭкоВоз" Дениса Александровича Волкова с руководителем "Приюта для птиц" Гончаровой Натальей Ивановной