Когда встречаются единомышленники – свершаются хорошие дела. «Эковолна» в Самаре

На прошлой неделе в Самарскую область приехала экспедиция «Эковолна» на первом российском электрическом катамаране. По ходу своего следования по рекам страны команда демонстрирует людям возможность путешествий на энергии солнца.

"ЭкоВолна" в Самаре

Везде встречают по-разному

Стартовав из Санкт-Петербурга 19 мая, катамаран «Эковолна» уже побывал в нескольких десятках городов по пути следования в рамках своей экспедиции. Были круглые столы, фестивали и просто празднования и катания на эко-судне. Встретившись же с командой катамарана в Тольятти, мы предложили отметить их приезд к Самарским берегам настоящим субботником.  Ведь очищение рек не произойдет только с переходом судов на чистое топливо. Должна вестись комплексная работа, прежде всего, начиная с береговой линии.

Кто на субботник?

И вот, возле яхт-клуба «Новая гавань» г. Самара, собрались люди, про которых без преувеличения можно сказать «болеют экологией».  Сотрудники «ЭкоВоза», актив Тольяттинского городского отделения «Социально-экологического союза», Тольяттинская компания «БиоТехКомп», студенты Самарской ГСХА, волонтёры и, конечно, экипаж эко-катамарана «Эковолна» — люди, доказавшие факт: для того, чтобы изменить отношение к экологии – надо начать делать. Пусть с малого, мелкими шажками, но привлекая все больше людей к своим акциям каждый вносит огромную лепту в улучшение экологической обстановки.

После приветственных слов генерального директора группы компаний «ЭкоВоз» Дениса Волкова и руководителя экспедиции «Эковолна» директора АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгения Казанова, все дружно пошли убирать заваленные мусором берега и места «посиделок» жителей. Итог – буквально за час собрано несколько десятков мешков отходов.  «Дурной» пример заразителен – присутствующие представители прессы тоже присоединились к уборке, подключились даже местные мальчишки.

Субботник в Самаре

По окончанию субботника все желающие смогли познакомиться с экологически чистым научным судном и даже немного пройти на нем по акватории речного порта.

«Вопрос загрязнения воды очень актуален. Мы постоянно поднимаем эту тему и ищем пути решения. Важно также понимать, что восстановление водных ресурсов включает в себя и очистку береговых зон. Поэтому экспедицию мы решили поддержать уборкой прибрежной территории» – подвел итог акции Денис Волков.

«Пресная вода – это стратегический ресурс нашей страны, и эффективное использование водных путей России – это вызов для нового поколения инженеров. Экспедиция «Эковолна» демонстрирует людям возможность путешествий по рекам России на энергии солнца. Во всем мире мы видим развитие и продвижение технологий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду», – рассказывает директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», руководитель экспедиции «Эковолна» Евгений Казанов.

Справка об экспедиции «ЭкоВолна»

Катамаран на солнечных батареях построен в Санкт-Петербурге. Его крыша обшита полугибкими солнечными модулями суммарной мощностью 9 кВт, которые были специально спроектированы и разработаны учеными Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике. Основой для модулей стали гетероструктурные солнечные элементы, произведенные на заводе «Хевел» в Новочебоксарске. Солнечные модули являются основным источником питания для электродвигателей судна.

Экспедиция стартовала 19 мая в Санкт-Петербурге и завершится 1 сентября в Астрахани.
Экспедиция следует по водным путям России от Балтийского до Каспийского моря по рекам: Нева, Волга, Ока.
Длина маршрута – более 5000 километров.
Продолжительность – более 90 дней.
Охват – 20 регионов России

В рамках экспедиции проводится обширная научно-исследовательская работа в сотрудничестве с ведущими вузами страны МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, Институт географии РАН, которые по результатам изучения гидрохимических характеристик и качества воды по маршруту экспедиции, построят интерактивную экологическую карту. Помимо вузов в экспедиции участвует организация PORT 78, которая разработала методологию исследования инфраструктуры портов. Запланирован проект «Современная жизнь судостроения» по пути маршрута, направленный на актуализацию состояние верфей.

Катамаран "ЭкоВолна"

 

Еще больше фотографий

 

 

Другие новости

О комиссионных сборах, тарифах за вывоз ТКО и экопросвещении на заседании общественного совета проекта «Чистая страна»

18 апреля 2019

О комиссионных сборах, тарифах за вывоз ТКО и экопросвещении на заседании общественного совета проекта «Чистая страна»

На совещании общественного совета проекта «Чистая страна» были подняты вопросы для включения в повестку одноимённого федерального форума, который пройдёт в Челябинске 19 апреля

Самарская область представит свой опыт реализации социальных проектов на I Всероссийском экологическом форуме

17 апреля 2019

Самарская область представит свой опыт реализации социальных проектов на I Всероссийском экологическом форуме

На заседании круглого стола общественного совета по экологии для подготовки к проведению первого Всероссийского экологического форума проекта «Чистая страна» представлены социальные проекты группы компаний «ЭкоВоз»

«Ресурсосбережение в нашей жизни»

16 апреля 2019

«Ресурсосбережение в нашей жизни»

В Тольятти прошел традиционный конкурс - квест "Ресурсосбережение в нашей жизни" для школьников

Куда сдать ненужные вещи

6 марта 2019

Куда сдать ненужные вещи

Где собираются ненужные вещи и что с ними потом происходит