Долг платежом красен


Всем знакомая пословица, а еще и множество других на эту тему: «Долг не ревет, а спать не дает», «Умел взять, умей и отдать». Во все времена подчеркивается важность отдачи. Уважающий себя человек всегда платит по счетам и отдаёт свои долги. И мы уверены, что это верно не только в отношении денежных отношений.

Сегодня 28 июля – день экологического долга. Как ни печально, мы все в долгу перед нашей планетой. Проценты на него будут набегать уже завтра, так как ресурсы, которые планета могла бы восстановить за год, закончились. И мы их просто отбираем у будущих поколений.

Дату экологического долга исследователи рассчитывают с начала 70-х годов: тогда он приходился на конец декабря, к 1990 году сдвинулся на середину октября, а к началу 2000-х — на начало сентября. С 2010 года темпы роста потребления ресурсов в мире снизились, и дата экодолга стала смещаться к началу года медленнее.

Чтобы определить средний показатель «дня экодолга» для планеты, исследователи Глобальной сети экологического следа вычисляют объемы потребления биоресурсов (продовольствие, древесина и т. д.) и соотносят их со способностью экосистем восстанавливаться.

Самая большая проблема — это увеличение с каждым годом количество упаковки.
Каждая покупка — это горы стрейч-пленки, пакетов, одноразовых контейнеров, ПЭТ тары и прочих отходов.

Можем ли мы спасти Землю и вернуть ей долг? Можем и для этого нужно:

 отказаться от ненужного

 сократить нужное

 повторно использовать то, что приобретаешь

 отправлять на переработку то, что не получается использовать повторно

А вы помогаете отдалять «день экодолга»? Если да, то поделитесь как?

Другие новости