Депутат Самарской Губернской Думы Денис Волков принял участие в региональном семинаре «Экология-Общество-СМИ»

Участие в мероприятии приняли представители Самарской Губернской Думы и министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, органов государственного экологического надзора, региональных и муниципальных СМИ, бизнес-сообщества, эколого-ориентированных общественных организаций.

Повышение информированности и взаимодействия общества и средств массовой информации в решении экологических проблем региона

«Самарская область является регионом с повышенной антропогенной нагрузкой на окружающую среду. Требуется большое внимание к решению экологических проблем со стороны органов власти всех уровней, бизнеса, общественности. Крайне актуальными являются задачи по развитию гражданской активности, по формированию устойчивого мнения в обществе о приоритетности задач по охране окружающей среды. В решении этого вопроса невозможно обойтись без СМИ. Основная цель и идея сегодняшней встречи – повышение информированности и взаимодействия общества и средств массовой информации в решении экологических проблем региона. Для обсуждения мы выбрали четыре основных направления: состояние и тенденции изменения качества окружающей среды на территории Самарской области, сохранение биоразнообразия на территории региона, вопросы освещения экологической тематики в СМИ и вопросы, связанные с развитием экологического волонтерства. Думаю, что обмен мнениями, опытом будет способствовать достижению той цели, которую мы перед собой поставили, – подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Юрий Астахов. – Очень важно, чтобы экологическая тематика освещалась в СМИ регулярно, чтобы внимание уделялось не только проблемам, но и их решению, достижениям в этой сфере, заслугам отдельных организаций, активистов».

Плотное взаимодействие органов власти со СМИ

«В сфере экологии существует много проблем, которые нужно совместными усилиями решать. И Год экологии должен дать к этому дополнительный толчок, в том числе, именно в контексте привлечения СМИ к этим вопросам. Сегодня достаточно много бюджетных средств тратится на экологическое просвещение и образование. Но очень важно плотное взаимодействие органов власти со СМИ, чтобы разъяснять населению, что и как мы делаем, каких результатов пытаемся добиться. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие будет полезно для представителей СМИ, позволит глубже узнать, что происходит в этой сфере, сблизить позиции», – отметил заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Денис Волков.

Волков

Система мониторинга загрязнения атмосферного воздуха практически не развивается с 80-х годов прошлого века

Регулярные систематические наблюдения за состоянием и качеством атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв, а также за радиационным состоянием в рамках государственного мониторинга сегодня проводятся Росгидрометом. «Наблюдения проводятся по химическим, биологическим и физическим показателям», – рассказала руководитель Центра по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Приволжское упpавление по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды» Наталья Бигильдеева, признав: «На сегодняшний день система, конечно, требует модернизации. Так, система мониторинга загрязнения атмосферного воздуха практически не развивается с 80-х годов прошлого века. Решая поставленные перед ней государством задачи, система не всегда видит и охватывает частные проблемы, не всегда фиксирует факты кратковременного локального загрязнения. Решение этого вопроса требует колоссальных затрат. Однако эта система все-таки позволяет дать достаточно объективную оценку в целом. Говорить о тенденциях можно. В частности, несмотря на предпринимаемые меры, результаты наблюдений улучшения экологической ситуации с точки зрения изменения состояния воздуха не показывают. Что касается состояния поверхностных вод, то с 2000 года ни одного факта высокого и экстремально высокого загрязнения в волжских водохранилищах не зафиксировано. Никаких ситуаций, связанных с повышенным значением радиационного фона за последние несколько лет также не отмечалось».
Однако Наталья Бигильдеева обратила внимание на то, что в последнее время в СМИ появляется много фейковой информации о состоянии загрязнения окружающей среды, что еще раз подчеркивает необходимость развития взаимодействия в данном направлении.

По мнению Дениса Волкова, большая открытость должна быть и со стороны Росгидромета: например, на специальном сайте в сети Интернет (pogoda-sv.ru) должна размещаться четкая и – главное – понятная для жителей информация о мониторинге окружающей среды.
«Поскольку система мониторинга сегодня не удовлетворяет потребностям получения объективной информации в разрезе конкретных территорий, необходимо ставить вопрос о широком внедрении автоматизированных систем. Наверное, этой проблеме стоит посвятить отдельную дискуссию», – заметил Юрий Астахов.

«Наш регион уникален в плане наличия массы разнообразных природных объектов. Необходимо находить разумный баланс между экономическим развитием и задачами сохранения этих уникальных экосистем. В Красную книгу Самарской области в настоящее время включено 536 видов растений и животных, в регионе расположены 3 особо охраняемые территории федерального значения и 208 памятников природы регионального значения», – поднял другую проблему руководитель управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрей Ардаков, посвятив свой доклад инструментам сохранения биоразнообразия. «Хотелось бы, чтобы проводимая работа находила большее освещение в средствах массовой информации», – обратился Андрей Ардаков к представителям СМИ.

Об интересных экологических проектах, реализуемых самими средствами массовой информации, в свою очередь, рассказали заместитель главного редактора ГБУ СО «Телерадиокомпания «Губерния» татьяна Потоцкая и главный редактор Областного журнала «Самара и Губерния» Юлия Галочкина. В частности, ТРК «Губерния» не только подготовлен цикл программ «Эколидер», формат которых позволяет рассказывать и о проблемах, и о положительных примерах их решения, но сотрудники компании сами принимают деятельное участие в различных экологических акциях. «Каждый сам по себе мало что может сделать, но когда мы все – СМИ, общественные организации, органы власти, – объединяемся, реально можно сделать замечательные, красивые дела, которые запоминаются и приносят пользу. Нам очень важно не просто писать, а напрямую выходить с читателями. При этом самое главное – не заформолизовать тему экологии, если мы хотим получить от населения отклик, желание что-то делать вместе с нами», – призвала Юлия Галочкина.

Необходимо целенаправленно формировать экологическую культуру с раннего детства

«Чтобы подрастающее поколение понимало, осознавало, стремилось решать проблемы загрязнения окружающей среды, необходимо целенаправленно формировать экологическую культуру с раннего детства», – выразил уверенность ведущий менеджер отдела патриотического воспитания молодежи и поддержки волонтерского движения МБУ г.о. Самара «Самарский дом молодежи» Ренат Исказиев, рассказав о масштабных экологических молодежных проектах, в частности, об акции «Чистый город», которая проводится в Самаре уже четвертый год. В этом году в рамках этой акции было проведено 16 мероприятий, участие в которых приняли учащиеся 37 образовательных организаций, представители 26 общественных организаций.
В обсуждение вопросов повышения эффективности взаимодействия заинтересованных сторон в решении экологических проблем включились и представители бизнеса. Представители промышленных предприятий рассказали о своих экологических проектах.

О программе корпоративного волонтерства как составляющей устойчивого развития в области охраны окружающей среды

С презентацией о программе корпоративного волонтерства как составляющей устойчивого развития в области охраны окружающей среды выступила управляющий по корпоративным вопросам региона ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Анна Бушлякова, поделившаяся информацией о том, как можно развивать волонтерские инициативы среди сотрудников компаний, и предложившая социально-ответственному бизнесу объединиться для создания в Самарской области регионального представительства Национального совета по Корпоративному волонтерству (nccv.ru). Такая платформа для взаимодействия могла бы помочь распространить лучшие практики и создавать общие проекты корпоративной социальной ответственности, в том числе, в области охраны окружающей среды.

Населению не достает знаний о том, для чего надо разделять отходы

В 2009 году группой компаний «ЭкоВоз» был запущен мусороперерабатывающий комплекс мощностью 1,5 млн. куб тонн отходов в год. Сотрудники компании своим примером показывают землякам как много может сделать для решения экологических проблем каждый житель региона. «Ежегодно мы проводим множество акций, субботников по уборке территорий, посадке деревьев, цветов. С 2012 года компания начала внедрять систему раздельного сбора мусора на территории городов Тольятти и Самара. Но проведя соцопросы, мы пришли к выводу, что населению не достает знаний о том, для чего надо разделять отходы, и что потом с ними происходит. И мы решили идти в школы. Так родился областной проект «Школа за разДЕЛЬНЫЙ сбор!». Нашими специалистами и студентами-экологами проводятся экоуроки, интерактивная выставка «Вторая жизнь отходов», организовываются экскурсии на мусороперерабатывающий комплекс. Уже третий год мы проводим в Самарской области и масштабный творческий конкурс «Школьная экологическая мозаика»: через творчество дети приобщаются к экологической проблематике», – поделилась опытом успешной работы по экологическому просвещению заместитель генерального директора группы компаний «ЭкоВоз» Алена Душкова.

«Сегодня мы услышали очень много нового. Думаю, что и представители СМИ открыли для себя интересных, ярких людей, реализующих очень важные проекты: тех, о ком можно делать информационные проекты, что будет способствовать повышению грамотности общества и более ответственному подходу к проблемам охраны окружающей среды», – подвел итоги встречи Юрий Астахов.

Другие новости

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!

9 октября 2017

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!

ВНИМАНИЕ! КОНТЕЙНЕР для сбора вещей в ТЦ "КАПИТАЛ" будет убран! Просим не приносить туда вещи! О новом месте сбора мы сообщим дополнительно. следите за новостями.

Итоги семинара по вопросам экологического образования

Итоги семинара по вопросам экологического образования

6 октября на площадке ТЮЗ «Дилижанс» г.Тольятти прошел выездной семинар-совещание Комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы на тему: «Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения»

Депутат Самарской Губернской Думы Денис Волков принял участие в региональном семинаре «Экология-Общество-СМИ»

6 октября 2017

Депутат Самарской Губернской Думы Денис Волков принял участие в региональном семинаре «Экология-Общество-СМИ»

29 сентября 2017 г. комиссия Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности при поддержке Департамента информационной политики Администрации Губернатора Самарской области провела региональный семинар «Экология-Общество-СМИ».

«Экологическое воспитание — ВАЖНО!»

3 октября 2017

«Экологическое воспитание — ВАЖНО!»

По итогам 2016/17 учебного года было собрано и получило вторую жизнь более 370 куб.м. пластика, проведено специалистами компании более 100 эко-уроков, 50 выездных выставок «Вторая жизнь отходов», организовано более 60 экскурсий на мусороперерабатывающий завод.