Денис Волков: «Компания, которая позиционирует себя передовой, обязана использовать новые технологии»

Источник: газета «Постскриптум» от 25.11.13г.

 — Насколько успешным для компании был 2013 год?

— Компания продолжает работать и выполнять всё, что делала прежде — собирать и вывозить отходы с территории Тольятти. Мы обслуживаем порядка 80% всего города по сбору бытовых отходов. У нас есть комплекс по переработке, который второй год подряд работает по новой схеме, утвержденной мэрией. Мы ежегодно перерабатываем порядка 1,3 млн. кубов, 1 млн. кубов — это отходы с жилого фонда, а 300 тыс. кубов — с коммерческих организаций.  В этом году мы начали закупать новую технику и переходить на новую систему сбора бытового мусора — тольяттинцы заметили это. В Комсомольском и Центральном районах, где у нас установлены пластиковые евроконтейнеры и закуплена импортная техника, изменилось качество работы. Во-первых, новые контейнеры имеют эстетический внешний вид, оборудованы крышками,  что позволяет  избежать распространения неприятного запаха, загрязнения площадки и, как следствие, жалоб жителей. Во-вторых, при сборе  и транспортировке отходов теперь используется спецтехника, которая, благодаря своей конструкции, позволяет без проливов доставлять ТБО к месту выгрузки.

   —  Каковы объемы инвестиций компании в 2013 году?

— Компания инвестировала 60 млн. рублей. Мы переоснастили 250 контейнерных площадок, установили болеетысячи контейнеров икупили шесть единиц техники.

      — Оправданы ли такие вложения?

    — Другого выбора у нас нет.  В своем движении мы стараемся соответствовать заданной планке Европы и менять технологию сбора мусора, что само по себе просто необходимо. Железные контейнеры ржавеют, а машины, которые перевозят отходы, не соответствуют санитарным нормам. Как компания, которая позиционирует себя передовой, мы должны использовать новые технологии.

    — Насколько бережно горожане относятся к контейнерам?

— Культура у нас немного хромает — контейнеры жгут. Но, на мой взгляд, это делается не целенаправленно. Кинули, не подумав, сигарету — содержимое загорелось. Так за все время сгорело около 30 контейнеров. Ущерб компании был оценен в 300 тыс. рублей.

    — В каких регионах помимо Тольятти работает «ЭкоВоз»? В каких регионах компания хотела бы присутствовать?

— Основные места работы ГК «ЭкоВоз» — Тольятти, Самара и Жигулевск. В Тольятти  мы занимаемся с 80% всех отходов, в Самаре, как и в Жигулевске, с 50%. Группа компаний планирует и дальше развиваться на территории Самарской области. Мы не собираемся создавать где-то далеко много филиалов. Хотим осуществлять  более глубокую обработку отходов в Тольятти —  перерабатывать проблемные виды мусора — стекло и еще кое-какие материалы, которые пока просто продаем другим компаниям.

    — Какова конкуренция на рынке утилизации и вывоза отходов?

— Компаний достаточно много. Конкуренция очень высока в транспортировке отходов — законодательством отменены лицензии на этот вид деятельности и каждый, кто хочет может купить мусоровоз, прийти и предложить свои услуги. Здесь вопрос только в цене и в качестве. Мы всегда стремимся повысить качество своей работы, чтобы при одних и тех же тарифах показать, что мы лучшие и можем больше, чем другие. Конкуренция хорошо стимулирует нашу работу.

    — Вы чувствуете, что конкуренты наступают на пятки?

— Нет, этого мы не ощущаем. Да и конкуренты у нас были всегда, ничего особенного в этом нет. Мы просто пытаемся оказать нашим клиентам весь комплекс услуг — не только вывести мусор, но и разработать проект, дать совет, помочь в решении каких-либо вопросов в области экологии — у нас очень мощная экологическая служба.

   — Какие услуги вашего бизнеса являются приоритетными и наиболее востребованными?

— Сбор, вывоз и переработку отходов мы рассматриваем, как основные услуги. Но у нас есть обслуживание дорог и благоустройство территории. Весь наш бизнес связан между собой —  нужно собирать мусор, складывать отходы в пакеты, которые мы производим сами из мусора, вывозить отходы и так далее.

   — Насколько интересно заниматься охраной экологии с точки зрения прибыли ? 

— Заработать какие-нибудь деньги можно только за счет больших объемов. Чем больше оборот, тем меньше наценка. Еще мы пытаемся заработать на продаже готовой продукции. Не секрет, что наша компания не просто так отбирает вторсырье из мусора. Мы перерабатываем полиэтилен, резину и делаем пакеты для мусора, травмобезопасную плитку. Мы покупаем современное оборудование по переработке, применяем новые технологии и зарабатываем на конечной продукции. Зарабатывать можно только таким образом, потому что доходная часть сильно не растет.  Особенно от населения — за последние 5 лет тарифы повысились только на 15%. Доходы от коммерческих организаций, конечно, увеличиваются, но учитывая, что 70% мусора — это отходы населения, мечтать о высоком заработке не приходится.

   — Каковы доходы компании «Эковоз»?

   — Компания работает в рамках 10% рентабельности, не больше. Наши тарифы на переработку утверждаются министерством ЖКХ Самарской области.

   — Известно ли на какой стадии находится дело о расследовании по факту исчезновения Александра Душкова?

— Нас не посвящают в это, поэтому ничего сказать не могу.

  — Насколько то, что случилось год назад сказалось на деятельности компании?

— Втечение года коллектив дергали на допросы, приезжали к нам —делали выемки, обыски и в Тольятти, и в Самаре. Сейчас вроде бы работа выровнялась. У нас установлено нормальное взаимопонимание с семьей Александра Душкова и никаких вопросов не возникает.

— Как изменились объемы работ компании за прошедший год?

— За 2013 год объемы выросли. Мы  закупили дополнительную технику, по отходам мы остались на своих позициях, а по обслуживанию дорог и благоустройству территорий объемы увеличились на 20%.

— Верно ли утверждение, что  «ГК «Эковоз» в 2014 году потеряет 50-60% муниципальных контрактов»?

— Это неверное предположение. У нас нет муниципальных контрактов по вывозу мусора. Управляющие компании могут заключить договор с кем угодно — с тем, кто установит меньшую цену или сделает работу лучшего качества. Юридические лица и муниципальные предприятия не централизованы — каждый самостоятельно выбирает, кого он хочет нанять в рамках своих бюджетов и так далее. Что касается переработки отходов, я напомню, что сейчас существуют субсидии от города. Однако у группы компаний их нет. Их получают муниципальные предприятия — «Завод по переработке бытовых отходов», где производится компост. У этого завода нет мощностей по сортировке, какие есть у нас. Именно поэтому, завод нанимает нашу компанию к себе на субподряд, чтобы мы отсортировали весь мусор, а оставшиеся отходы завод перерабатывает и делает из них компост. В этой схеме мы участвуем не на прямую. Говорить о том, что у нас потеряются какие-то муниципальные контракты нельзя.
Если вести речь не об отходах, а о дорогах, то да — у нас существует контракт на уборку дорог, но это аукцион. А в аукционе побеждают тот, кто предлагает меньшую цену. В прошлом году на уборку дорог мы взяли два района — Центральный и Комсомольский, но снизили свою цену на 20%. Скоро будет новый аукцион, может быть выиграет кто-то другой. Мы не сильно зависим от муниципальных контрактов.

     — Поделитесь с планами компании на грядущий год?

   — В ближайший год Самарскую область в целом и в частности Тольятти ждут еще более глобальные изменения в экологическом вопросе. Буквально на днях я был утвержден в должности регионального координатора федерального проекта «Экология России», который реализуется политической партией « Единая Россия». В рамках реализации проекта на территории Самарской области будет создана отрасль по переработке отходов. Планируется  создать саморегулируемую организацию, которая будет регламентировать рынок по обращению с отходами.

Другие новости

К вопросу раздельного сбора мусора

17 октября 2018

К вопросу раздельного сбора мусора

Власти регионов будут нести ответственность за неосуществление раздельного сбора мусора

Расписание ЭКОМОБИЛЯ в Тольятти

9 октября 2018

Расписание ЭКОМОБИЛЯ в Тольятти

Новое расписание ЭКОМОБИЛЯ в Тольятти

Раздельный сбор — с детства

2 октября 2018

Раздельный сбор — с детства

Сотрудники компании ЭкоВоз провели экозанятия в 14 садах города Тольятти.

ЭкоВоз получил звание  Благотворитель года Самарской области

1 октября 2018

ЭкоВоз получил звание Благотворитель года Самарской области

50 представителей регионального бизнес-сообщества, внесших значительный вклад в становление и развитие благотворительности в Самарской области получили звание Благотворитель года