В Чапаевске рекультивировали гигантскую свалку.

IMG_0576.JPG

Она существовала в городе более 50-ти лет и представляла собой настоящее экологическое бедствие: более двух гектар площади, 12 метров в глубину. Настоящий несанкционированный мусорный полигон. Муниципалитет никогда бы не смог справиться с этой бедой своими силами. Это стало возможно, благодаря нацпроекту «Экология», в рамках которого было выделено почти 38 миллионов рублей на работы по ликвидации объекта. 

IMG_0574.PNG

Вчера депутат Самарской Губернской думы Денис Волков, вместе с коллегами из общественного совета Самарского Региона (далее – ОС) федерального проекта партии «Единая Россия» «Чистая Страна», ездили в Чапаевск, чтобы посмотреть, как была выполнена работа. Приехал и лично председатель ОС, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Алексей Веселов. 

IMG_0573.PNG

На осмотре пришли к выводу, что работа проведена оперативно и качественно. Так, за минувшее лето со свалки был вывезен колоссальный объем мусора, а вместо него уложен суглинок и чернозем. Последний, косметический штрих: постилка экоматов по всей площади объекта. Таким образом, уже в октябре получили вместо свалки огромную зеленую территорию. Трава, правда, взошла не везде – только там, где экоматы положили в сентябре. Впрочем, подрядчик дает гарантию, что весной зеленой будет вся площадь бывшего мусорного полигона. 

Согласно проведенной экспертизы, нареканий качество работы не вызвало. Глава города, Александр Кузнецов особо подчеркнул, что даже вынужденная смена подрядчика не отразилась на утвержденном ранее графике. Теперь администрация вместе с жителями решает как эффективнее использовать рекультивированную территорию? Очевидно, стоит занять ее полезными и востребованными для людей объектами. 
В рамках нацпроекта «Экология» Самарской области выделили более миллиарда рублей бюджетных средств на рекультивацию свалок, образованных много лет назад (ликвидация накопленного вреда).

Объект в Чапаевске стал вторым, по которому работы уже завершены. Ранее была рекультивирована свалка в Октябрьске: там расчистили 1,3 Га территории, вывезено 23 тысячи кубометров мусора. До 24 года предстоит убрать еще две свалки в Тольятти. 
Эта работа крайне важная – от качества ее выполнения зависит дальнейшее выделение федеральных средств Самарской области. А планы по ликвидации объектов накопленного вреда у нас большие: так, профильное министерство уже сформировало заявку на федеральное финансирование, куда включило 38 объектов.

Контроль за эффективным расходованием федеральных средств, которые выделяются на улучшение экологической ситуации в Самарской области, одна из ключевых задач проекта «Чистая страна».

Другие новости