Вторичные ресурсы региона в надежных руках

 Источник: журнал «САМАРА. Столицы региона» (март, 2014 г.)

Проблема утилизации мусора, в изобилии вырабатываемого современной цивилизацией, становится все более актуальной. Причем, если раньше мусором пренебрегали и старались его уничтожить, то сегодня ученые и предприниматели доказали, что мусор может стать настоящим источником различных благ цивилизации.

Этот подход к отходам лежит в основе деятельности недавно созданных в Самарской области предприятий, связанных с утилизацией мусора.

Мусор может быть полезным

Одним из ключевых участников в переработке твердых бытовых отходов в регионе является мусороперерабатыва­ющий комплекс ООО «Поволжские вто­ричные ресурсы» (ООО «ПОВТОР»). Основным принципом работы предпри­ятия является эффективная система рециклинга отходов, позволяющая мак­симально использовать их ресурсный потенциал.

Первые шаги в развитии утилиза­ции отходов ООО «ПОВТОР» совершило в 2009 году.  Предприятие запустило в эксплуатацию мусо­росортировочный комплекс мощностью 1 млн куб. м твердых бытовых отходов в год в городе Тольятти. С момента обра­зования и запуска предприятия прошло уже почти 5 лет. За время становления далеко не все складывалось легко. Предприятию неоднократно приходи­лось сталкиваться с трудностями, обу­словленными несовершенством законо­дательства Российской Федерации в сфере обращения с отходами. Во многом это объясняется тем, что ООО «ПОВТОР» фактически первопроходец в сфере сортировки и переработки мусора.

Сегодня ООО «ПОВТОР» – крупное предприятие, эксплуатирующее три сортировочные линии общей мощно­стью 1,5 млн куб. м в год. Это позволяет принять отходы, образующиеся в резуль­тате деятельности населения и организа­ций городов Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района.
При сортировке из общего потока смешанных отходов извлекаются ПЭТФ бутылка, полимеры, стекло, резина, металл, дерево и тряпье. Часть ресурсов направляется предприятиям-потребите­лям в качестве сырья для производства продукции. Такие ресурсы, как резина, ПЭТФ бутылка, полиэтилен, различные виды пластмасс используются для произ­водства продукции на собственном обо­рудовании. На ООО «ПОВТОР» изготавли­вается такая продукция как флекс, рези­новая плитка, бордюрный камень, пла­стиковые контейнеры, полимерные гра­нулы, пакеты для мусора и др.

В 2011 году ООО «ПОВТОР» высту­пил с инициативой создания Поволжского кластера переработки отходов, который позволит объединить усилия предприя­тий, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами на терри­тории региона. Инициатива предприятия была одобрена министерством экономи­ческого развития Самарской области.

Вторичные ресурсы. Почему они важны?

В рамках осуществления кластер­ной политики ООО «ПОВТОР» были про­ведены исследования возможностей оптимизации системы управления отхо­дами. Учитывались возможности мусоропе­рерабатывающих предприятий Тольятти. По итогам проведенного исследования была обоснована необходимость сотруд­ничества с предприятием, осуществляю­щим обезвреживание отходов, оставших­ся после сортировки. Подобный мусор богат пищевыми компонентами, потому как все полезные сухие фракции из них изъяты на линии сортировки. Пищевые отходы, оказываясь на полигоне захоро­нения отходов, разлагаются, выделяя биогаз, участвующий в создании парни­кового эффекта, и фильтрат, загрязняю­щий грунтовые воды и почву. Для того чтобы исключить пагубное воздействие от их разложения на окружающую среду, отходы, образующиеся после сортиров­ки, должны быть обезврежены. Единственное предприятие в городе, осу­ществляющее обезвреживание, и для которого пищевые отходы являются иде­альным сырьем для получения компоста, – это ОАО «Завод по переработке быто­вых отходов».
Начиная с 2012 года ООО «ПОВТОР» и ОАО «ЗПБО» перерабатывают все быто­вые отходы, образующиеся от жилого фонда, и 80% коммунальных отходов от организаций Тольятти. Путем предвари­тельной сортировки и их последующего обезвреживания. Результатами совмест­ной работы предприятий стали: извлече­ние порядка 20 000 т вторичных ресурсов и вовлечение их в хозяйственный оборот региона, уменьшение объема захорани­ваемых отходов до 20% от поступивших и получение компостируемых смесей, при­меняемых при рекультивации полиго­нов.

Работа ООО «ПОВТОР» – это только начало пути к тому порядку, к тому массовому бережному отношению к приро­де и ее ресурсам, которые уже давно сложились в Европе.
Однако уже сегодня ООО «ПОВТОР» инвестирует средства в разработку инновационных для нашего региона и в целом Российской Федерации проек­тов, направленных на решение актуальных мировых проблем в области ресурсосбережения и сохранения окружающей среды, в которой мы живем.

Топливо будущего

Одним из актуальнейших направле­ний «зеленых технологий» является поиск ресурсов альтернативной энерге­тики. Замена ископаемых горючих ресур­сов твердым топливом из отходов уже в течение многих лет во всем мире являет­ся одним из показателей современного технического уровня. Расставляя акцен­ты, руководство компании уже сейчас инвестирует средства в развитие пред­приятия и разработку актуальных высо­коэффективных проектов, направленных на получение максимального результата при утилизации бытовых отходов.

В настоящее время компанией под­готовлен проект внедрения европейской технологии производства RDF-топлива, соответствующей всем требованиям охраны окружающей среды и ресурсос­бережения в городе Самаре.

RDF (англ. refuse derived fuel) – «топливо, полученное из твёрдых отхо­дов (из мусора) путем его переработки». Получение RDF-топлива – это один из современных и наиболее перспективных методов переработки отходов. Он поя­вился в середине прошлого века и поль­зуется большой популярностью в техно­логически развитых странах.

В России получение топлива подобным образом еще не апробировалось. Принцип техно­логии основан на методе освобождения горючей, высококалорийной фракции размером 20–60 мм, состоящей в основ­ном из полимеров, бумаги, древесины, резины и пр. При этом применяются самые передовые технологии сепарации материалов, подлежащих вторичной переработке, выделяемых из общего потока отходов. Планируемая техноло­гия позволяет производить высококаче­ственное топливо, получаемое из твер­дых отходов, с различными технически­ми характеристиками, для удовлетворе­ния экологических потребностей различ­ных энергоемких производств. Данная технология производства RDF-топлива гарантирует, что топливо не содержит токсичных составляющих и безопасно в использовании. Это подтверждается обя­зательным выходным контролем. Кроме того, печи производств, приспособлен­ные под извлечение энергии из RDF- топлива, осуществляют сжигание при температуре более 1000 °C. Это позволя­ет избежать выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, как при сжигании при низких температурах.

RDF топливо где и как используется

Топливо RDF используется в каче­стве частичного замещения основного вида топлива, например, замены угля, нефти, газа, или в различных сочетаниях с ними. RDF- топливо применяется при производстве цемента, в работе тепло­электроцентралей, заводов по изготов­лению строительных материалов и в других энергоемких производствах. В Европе и США это направление разви­вается стремительными темпами. На некоторых предприятиях замена при­родного топлива этим видом топлива доходит до 60%.
Высокие температуры, используе­мые в этих производствах, позволяют сжигать этот вид топлива с минималь­ным выбросом загрязняющих веществ в атмосферу.

Внедрение технологии получения RDF-топлива имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как:
– экономия невозобновляемых топливных ресурсов;
– извлечение вторичных ресурсов при отсутствии системы раздельно­го сбора отходов;
– высокая гибкость технологии, позволяющая производить быструю экономическую и экологическую корректировку качества товарного продукта в зависимости от требова­ний заказчика;
– открытый рынок сбыта;
– увеличение рабочих мест.

Проект производства RDF-топлива в Самаре, разработанный компа­нией, учитывает все особенно­сти крупного города. А именно: местора­сположение объекта, объемы образования и морфологиче­ский состав отходов, логистику и рынок потребителей продукции.
Экологический и энерге­тический факторы изготовления и использования топлива, изго­товленного из отходов, налицо. При том, что запасы сырья для производства такого топлива неиссякаемы и постоянно пополняются.

Таким образом, данная технология не только освобо­дит в перспективе территорию региона от многочисленных свалок, но и создаст много новых рабочих мест. К тому же, переход к утилизации отходов в соответ­ствии с евростандартами означает выход нашей области на качественно новый этап развития.

СПРАВКА:

 ООО «ПОВОЛЖСКИЕ ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ» (ООО «ПОВТОР»)

– Руководитель – Денис Волков, гене­ральный директор ООО «ПОВТОР», президент НП «Поволжский экологиче­ский союз», региональный координатор федерального проекта «Экология России» по Самарской области.

– Основной целью компании является четкая ориентированность на ресурсос­бережение. Сегодня ООО «ПОВТОР» твер­до стоит на ногах, предлагая решения по совершенствованию технологий в обла­сти обращения с отходами и их перера­ботки, получению готовой продукции и реализации конечному потребителю, раз­витию региональной сети переработки отходов, обновлению логистической системы сбора отходов, транспортного и контейнерного парка.
– «Мы не останавливаемся на достигну­том и рассматриваем новые возможности реализации поставленных целей».

Другие новости

90 лет юннатскому движению в Самарской области

6 июля 2018

90 лет юннатскому движению в Самарской области

В дружеской обстановке делились опытом экологических и природоохранных практик представители разных городов и даже стран, отмечая юбилей.

Пластик. Панацея или гибель экологии?

2 июля 2018

Пластик. Панацея или гибель экологии?

Широко применяемый во всех сферах жизни пластик. Что это? Дешевая панацея, которая помогла изменить мир и ввести нас в "Эру изобилия" или губительное вещество, отравляющее землю?

Поддержка культуры — это поддержка общества в целом

26 июня 2018

Поддержка культуры — это поддержка общества в целом

24 июня на торжественном закрытии фестиваля «Премьера одной репетиции» состоялось награждение победителей. Генеральный директор компании вручил сертификат на постановку спектакля

ОЭЗ опровергло информацию о планируемом проекте «Эковоза»

ОЭЗ опровергло информацию о планируемом проекте «Эковоза»

Пресс служба "ОЭЗ ППТ "Тольятти" опровергла информацию о том, что ГК "ЭкоВоз" обращалась в ОЭЗ с проектом о постройке мусороперерабатывающего комплекса