Восстановление леса — дело чести

Проблема восстановления и сохранения лесов региона

18 мая в Тольятти прошло расширенное заседание Общественной палаты Самарской области. Единственный вопрос был связан с проблемами восстановления и сохранения лесов региона и необходимость создания условий для эффективного взаимодействия органов публичной власти и общественности. В обсуждении реализации данной задачи приняли участие министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов, глава г.о. Тольятти Сергей Анташев, члены палаты, представители министерства лесного хозяйства, муниципальных образований, общественных экологических организаций и депутаты Самарской губернской думы и думы г.о. Тольятти.

Мемориальный комплекс «Лес памяти»

До начала пленарного заседания участники посетили мемориальный комплекс «Лес памяти», расположенный между Центральным и Автозаводским районами вблизи санатория «Лесное». Памятный объект создан под эгидой проекта «Экология России» в честь сражавшихся за нашу Родину в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны. Первые деревья «Леса памяти» были высажены горожанами в 2014 г. И сегодня на месте пепелища начинается жизнь молодого леса. По словам руководителя федерального проекта «Экология России» по Самарской области Дениса Волкова, комплекс «Лес памяти» стал традиционным местом проведения городских патриотических мероприятий.

Лес Памяти

Реализация данного комплекса сегодня наиболее ярко иллюстрирует активное участие общественности в решении проблем своего города.
В ходе заседания Общественной палаты минприроды Александр Ларинов обозначил трепетное отношение к лесу всего региона. Он отметил, что за последние годы проведены масштабные работы по лесоустройству, лесовосстановлению, а также по модернизации систем пожаротушения при лесничествах. В ходе своего доклада министр сделал особый акцент на том, что «У тольяттинцев особое отношение к лесу. В Тольятти восстановление леса стало делом чести».

Мероприятия по восстановлению леса

Действительно, после трагических пожаров 2010 г. у Тольятти началась своя история по восстановлению леса. В тот год в огне погибло почти 30% леса на площади в 2100 га. Начиная с 2011 г. велись масштабные мероприятия по расчистке выгоревшей территории с последующей высадкой молодых деревьев. Муниципалитет также реализовывал программу «Охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных в границах Тольятти». Не остались в стороне и сами горожане.

С начала восстановления леса приняли участие школы, университеты, общественные организации, небезразличные граждане города. Все единодушно работали, чтобы возродить утраченное богатство. С 2012 г. было высажено 420 000 саженцев молодых деревьев на территории 83 га. Общество также активно включилось в лесоохранные мероприятия. С 2013 г. в пожароопасный период в тольяттинском лесу в рамках проекта «Экология России» начал работать экологический патруль для предупреждения возможных пожаров в лесах.
Более подробно механизмы участия общества в принятии решений, касающихся вопросов лесного хозяйства, будут рассмотрены в ближайшее время в рамках круглого стола Самарской губернской думы.

Другие новости

90 лет юннатскому движению в Самарской области

6 июля 2018

90 лет юннатскому движению в Самарской области

В дружеской обстановке делились опытом экологических и природоохранных практик представители разных городов и даже стран, отмечая юбилей.

Пластик. Панацея или гибель экологии?

2 июля 2018

Пластик. Панацея или гибель экологии?

Широко применяемый во всех сферах жизни пластик. Что это? Дешевая панацея, которая помогла изменить мир и ввести нас в "Эру изобилия" или губительное вещество, отравляющее землю?

Поддержка культуры — это поддержка общества в целом

26 июня 2018

Поддержка культуры — это поддержка общества в целом

24 июня на торжественном закрытии фестиваля «Премьера одной репетиции» состоялось награждение победителей. Генеральный директор компании вручил сертификат на постановку спектакля

ОЭЗ опровергло информацию о планируемом проекте «Эковоза»

ОЭЗ опровергло информацию о планируемом проекте «Эковоза»

Пресс служба "ОЭЗ ППТ "Тольятти" опровергла информацию о том, что ГК "ЭкоВоз" обращалась в ОЭЗ с проектом о постройке мусороперерабатывающего комплекса