Быть пионерами нелегко, но интересно!

Ровно пять лет назад по улицам Тольятти начал курсировать бело-зеленый грузовичок с фирменным, известным всему городу знаком «ЭкоВоз». Жители города знают компанию, как экологически-ответственное предприятие, поэтому с радостью откликнулись на участие в новом проекте. 

А смысл его прост – раздельный сбор мусора. Экомобиль принимает собранный раздельно пластик, стекло, картон, металл, опасные отходы: ртутные градусники и лампы, батарейки. Все это потом отправляется на тольяттинский завод ГК «ЭкоВоз», где отходы проходят дополнительную сортировку и переработку, а некоторые фракции отправляются на другие специализированные предприятия. Например, опасные отходы, такие как батарейки — в Челябинск, стекло- в Ульяновскую область.

За день Экомобиль делает несколько остановок в городе: расписание движения есть и в группе вконтакте «ЭкоВоз», и на городских сайтах. К указанному времени жители уже ждут машину, держа в руках большие пакеты с раздельно собранным мусором. 

«Запрос населения на экологическую культуру очень высок, за пять лет мы получили огромное количество отзывов, благодарностей от людей и предприятий за наш проект Экомобиль, — рассказывает директор по социальным проектам ГК «ЭкоВоз» Алена Душкова. – Мы часто принимаем участие в городских и областных мероприятиях, на которых не только организовываем раздельный сбор, но и проводим выставки, разъяснительную работу. Популярность проекта давно вышла за пределы Тольятти: мы приезжаем и в другие города, а в Самаре с марта этого года экомобиль работает по определенному графику на постоянной основе».

Пионерами в любом деле быть всегда сложнее, но интереснее. Так, опыт ГК «ЭкоВоз» перенимают и другие предприятия. Вдохновившись успехом проекта Экомобиля, аналогичную машину год назад запустил в работу регоператор по обращению с ТКО в Самарской области – компания «ЭкоСтройРесурс». 

Запрос на раздельный сбор мусора в регионе очень высок, но люди, порой, не знают куда нужно сдавать вторсырье, чтобы оно не лежало на полигонах, а получало вторую жизнь. Поэтому очень хорошо, что экомобили начали запускать и другие предприятия.

Очень важно отметить, что у Экомобиля ГК «ЭкоВоз» появились партнеры, которые помогают расширять географию проекта. Запустить машину в Самаре помог Поволжский банк Сбербанка, с которым компания давно и плодотворно сотрудничает. «Снижение собственного воздействия на окружающую среду — один из важных приоритетов не только компаний, но и каждого человека в отдельности, — отмечает Председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко. – Данный проект позволяет вовлечь ещё больше жителей региона в процесс сокращения объёмов отходов и потребляемых ресурсов, формируя полезные привычки».

Пять лет – серьезный срок, за который проект Экомобиль из пилота превратился во флагман. Сделано много: раздельно собраны тонны отходов, которые получили вторую жизнь, люди узнали зачем собирать мусор раздельно, стали задумываться над проблемой образования отходов, а это первый шаг к осознанному потреблению, к пониманию личной ответственности за сохранение природы.

Поздравляем с первым юбилеем Экомобиль, благодарим сотрудников компании «ЭкоВоз», партнеров проекта, всех жителей Тольятти и Самары, кто участвует в проекте.

Плодотворной работы и развития!

Другие новости